Россияне стали меньше покупать недорогое жильё за пределами страны

14 января 2015

Интерес россиян из-за девальвации рубля к недорогой зарубежной недвижимости в таких странах, как Болгария и Черногория, упал на 30%, рассказали эксперты рынка недвижимости.

Российская валюта с сентября 2014 года сдает позиции по отношению к доллару, достигнув своего исторического минимума 16 декабря (на этот момент падение по отношению к уровням конца ноября составляло по отношению к доллару 37%). На пике доллар стоил 80,1 рубля. На торгах во вторник, 13 января, американская валюта стоила 65,5 рубля.

Бремя среднего класса

"Существенный рост курса евро и доллара, произошедший в последние месяцы, не мог не сказаться на спросе россиян на зарубежную недвижимость", – говорит президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель.

Он отмечает, что для тех россиян, которые планировали покупку жилья за рубежом и аккумулировали средства на рублевых депозитах, зарубежные дома фактически подорожали более чем на 50%.

При этом в наибольшей степени спрос российских покупателей уменьшился на "массовых" направлениях, популярных у среднего класса – Болгария, Испания, Черногория, Турция. "Снижение в среднем составляет 30%", – добавляет эксперт.

О спаде на рынке недорогого зарубежного жилья говорит и директор компании Prime Realty Александр Политов. "В конце 2014 года ситуация обстояла плохо, рынок был мертвый. Покупок не было вообще, да что там покупок, даже запросов не было. Это начало ощущаться буквально с октября", – говорит он.

На интерес россиян, помимо цены самих объектов, оказала еще и выросшая стоимость обслуживания квартир за границей, указывает эксперт. "Если раньше у нас зарубежная недвижимость обходилась дешевле, чем российская, в эксплуатационных расходах, то на сегодняшний день – это полный абсурд", – говорит Политов.

По его словам, обслуживание недорогой квартиры, если взять Черногорию или Болгарию, обходится порядка 1 тысячи евро в год без учета электроэнергии и воды.

"Вот и считайте, если у нас курс евро подскакивал до 100 рублей, то это уже 100 тысяч рублей в год. А такие деньги народ уже не готов платить", – резюмирует Политов.

Богатые не плачут

В элитном сегменте зарубежной недвижимости иная ситуация. По данным экспертов, любовь россиян к элитным особнякам в центре Лондона пока не остыла. "За последние 3-4 месяца мы не наблюдали снижения спроса на зарубежную элитную недвижимость", – говорит ведущий консультант департамента зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Кузьмина.

По словам руководителя зарубежного центра недвижимости Tranio.Ru Георгия Качмазова, по-прежнему преобладают заявки на покупку жилой недвижимости в Испании, Германии, Франции, Италии и Великобритании.

В свою очередь, Кузьмина указывает, что характер спроса богатого россиянина значительно изменился. "Покупатели, которые планировали приобретать дома для собственного проживания, заняли выжидательную позицию", – говорит она, отмечая, что вырос объем инвестиционных сделок – в первую очередь, в центрах столиц развитых стран со стабильной экономикой, таких как Лондон, Нью-Йорк или Вена.

По словам Кузьминой, богатые россияне стремятся сохранить свои капиталы или планируют таким образом диверсифицировать бизнес.

В то же время, кризис все же оказал влияние и на богатых россиян. По данным Кузьминой, спрос россиян в элитном сегменте сейчас перетекает на более дешевые предложения. "Отмечается увеличение количества запросов на объекты стоимостью до 3 миллионов долларов, в то время как ранее основное количество запросов касалось недвижимости с ценой от 7-10 миллионов", – говорит она.

Источник: Большой портал недвижимости

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья