Росстат заявил, что большинство россиян довольны своими жилищными условиями

26 октября 2012

Росстат опубликовал результаты "Комплексного наблюдения условий жизни населения страны". Выяснилось, что почти 90% россиян довольны своими жилищными условиями. О большом стеснении заявили лишь 8,5% отечественных домохозяйств. В ходе исследования Росстат собрал информацию примерно о 20 000 членов домохозяйств в возрасте от 15 лет и старше и 4000 детей в возрасте до 15 лет, проживающих в отобранных домохозяйствах.

Исследование показало, что почти половина (49,8%) опрошенных считают свои жилищные условия удовлетворительными, 36,3% - хорошими, 3,5% - отличными. Однако на недостаток тепла в своих домах пожаловались четверть респондентов, на плохую шумоизоляцию - почти 30%, на избыток влажности и сырость - 17,8%, на недостаток солнечного света - 13,6%. Плохими и очень плохими свои жилищные условия назвали 8,8% и 1,6% граждан соответственно.

Улучшать свои жилищные условия готовы лишь 11,4% соотечественников, а подавляющее число граждан (84,2%) не собираются в ближайшее время решать свои жилищные проблемы.

Респонденты Росстата, заявившие о намерении покупать или строить жилье, отметили, что скорее предпочтут воспользоваться собственными средствами или найдут их у знакомых (39,2%). Вариант продажи имеющегося жилья рассматривают 36,6% респондентов. При этом о наличии дополнительной недвижимости сообщили лишь 17,8% опрошенных. С лишним домом на садовом участке готовы расстаться 9,9% населения, со второй квартирой - 5,2%, с жилым домом - 3%, с комнатой в коммуналке - 0,8%.

Лишь 31,4% домохозяйств готовы оформить ипотечный кредит. На средства материнского капитала рассчитывают 19,7%, на субсидии на приобретение жилья - 3,7% опрошенных. Новое исследование Росстата рисует достаточно оптимистичную картину. Хотя еще в мае проведенное тем же Росстатом первое в стране обследование условий жизни населения принесло сенсационные результаты: выяснилось, что более четверти граждан страдают от перебоев подачи электроэнергии, около половины жителей недовольны горячим водоснабжением, а почти треть населения лишена доступа к магистральному газу. Годом также ранее выяснилось, что лишь 1% водопроводной воды в городах России отвечает международным стандартам.

Сентябрьский опрос ВЦИОМа подтвердил, что граждане страны обеспокоены состоянием жилищного фонда и ЖКХ. 55% респондентов назвали ситуацию в сфере ЖКХ самой главной проблемой России.

Между тем средств на проведение капитального ремонта домов в бюджете РФ не хватает. Зампред правительства Дмитрий Козак оценил в октябре "недофинансирование" капремонта в 3,5 трлн рублей.

Источник: Ведомости

Источник: http://www.bpn.ru/publications/68666/

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья