Рынок ипотеки России сократится впервые за четыре года

13 октября 2008

В текущем году объем российского рынка ипотеки впервые за четыре года не вырастет, а сократится. По прогнозу ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК), в 2008 году будет выдано 305 тыс. ипотечных кредитов, что почти на 23% меньше, чем в 2007 году.

По данным АИЖК, во втором полугодии количество выдаваемых ипотечных кредитов не превысит 92 тыс., что на 56% меньше, чем в первом полугодии. В 2007 году в России было выдано более 395 тыс. ипотечных кредитов, в этом году их число снизится на 22,7% и не превысит 305 тыс. Учитывая, что средний размер ипотечного кредита, по оценкам участников рынка, составляет порядка 1,8 млн рублей, объем выданных кредитов по итогам года не превысит 549 млрд рублей. Объем ипотеки снизится на 1,3% по сравнению с 2007 годом (556,2 млрд рублей, по данным ЦБ). По словам банкиров, с начала года средний размер ипотечного кредита вырос на 15%, что объясняет разницу между снижением числа кредитов и из объема.

Рынок ипотеки сократится по итогам года впервые за последние несколько лет. По данным Банка России, в 2005 году ипотека выросла в 3,1 раза, в 2006 году - в 4,8 раз. В 2007 году на фоне начавшегося прошлой осенью финансового кризиса и удорожания стоимости ресурсов рост приостановился, однако по итогам года рынок вырос в 2,1 раза. Еще в сентябре банкиры уверяли, что ипотечный портфель вырастет по итогам года хотя бы на 50%, а в 2009 году - на 38%. Уже в начале октября они надеялись, что им удастся достичь прошлогодних показателей, а прогнозировать объемы следующего года отказывались.

К выводам о сокращении ипотечного портфеля по итогам года эксперты АИЖК пришли, проанализировав события последних недель, когда банки стали сокращать и ужесточать ипотечные программы. С 20 сентября ставки по кредитам повысили 16 из 26 участников рынка, в том числе и крупнейшие игроки. Сбербанк повысил ставки по рублевой ипотеке на 1,25-2,25 процентных пункта, а ВТБ 24 - на 0,7. В итоге средневзвешенные ставки по рублевой ипотеке составляют 14,92% годовых, в июле они колебались на уровне 13%. Банки отказались от кредитования строящегося жилья и увеличили первоначальный взнос до 20%.

Большая часть банков, по словам банкиров, приостановили выдачу ипотеки, официально об этом объявляли ХКФ Банк, МКБ, МБРР и ряд других.

С тем, что рынок российской ипотеки ждет сокращение по итогам года, согласны и банкиры. По их мнению, выдавать ипотеку смогут только крупные банки, всегда предъявлявшие высокие требования к качеству заемщика. Банкиры также прогнозируют значительное увеличение просрочки по портфелям ипотечных кредитов и готовятся фиксировать по ним убытки.


Источник: БН.ру

Источник: http://www.bpn.ru/publications/42861/

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья