Рынок жилья на новом ценовом уровне

10 мая 2007

Что почем

СПб. В этом году рост цены на рынке жилья замедлился. Несмотря на это, сегодня найти относительно недорогое жилье весьма проблематично. .А имея на руках $60 тыс., покупатель может рассчитывать разве что на комнату в коммуналке. Достаточный выбор объектов появляется только у тех клиентов, кто имеет на руках не менее $120 тыс.

"Первичка": студии по низкой цене

В начале апреля средняя цена за квадратный метр на первичном рынке колебалась от $2366 до $3260. Квартиры по цене ниже $100 тыс. были у нескольких застройщиков, но относительно невысокая цена появляется неспроста. Это либо дома, которые строятся в не слишком удачных районах, на городских окраинах (причем по таким ценам предлагается жилье в домах с отдаленным сроком сдачи). Но чаще всего при низкой стоимости речь идет о малогабаритных квартирах: небольшая площадь даже при высокой цене метра делает общую сумму покупки не слишком устрашающей.

Компания "Невский альянс" всегда брала покупателей малыми размерами. Это относится и к кирпично-монолитному 20-этажному дому на 160 квартир, который возводится на Пискаревском пр. Проект называется "Чемпион", стоимость квартиры площадью около 30 м2 составляет менее $60 тыс. Строительная компания "С. Э. Р." возводит около станции метро "Пионерская" 25-этажный комплекс "Зенит", в доме запланировано довольно много малогабаритных квартир и квартир-студий. Соответственно метражу -- цена: студии по $70 тыс., однокомнатные квартиры по $86 тыс. К невысокой стоимости прилагаются рассрочка платежей и бесплатная регистрация права собственности по окончании строительства.

Компания "Источник-Строй" продает жилье в 20-этажном комплексе "Ладога" на пересечении пр. Косыгина и Индустриального, который был сдан в 2006 г. Застройщик предлагает малогабаритные квартиры по 1600 у.е. за квадратный метр. А в комплексе "Кассиопея", который расположен на углу ул. Димитрова и Малой Балканской, квартиры распродаются по 1500 у.е. за квадратный метр при сроке сдачи в конце 2007 г.

Корпорация "Петербургская Недвижимость" предлагает недорогие квартиры в нескольких объектах. Их метраж небольшой, так что можно найти даже двухкомнатный вариант. "Единичка" в доме на ул. Коммуны стоит от 75.700 у.е., "двушка" -- от 105.300 у.е. Срок сдачи -- конец года. Также в конце 2007 г. сдается дом на Октябрьской наб., где однокомнатную квартиру предлагают по цене от 79.605 у.е. Новый проект со сроком сдачи в начале 2009 г. -- на пересечении Бестужевской ул. и Кондратьевского пр.: однокомнатные квартиры с полной отделкой -- от 54.800 у.е. при беспроцентной рассрочке на 2 года. В доме на пересечении Диагональной и Новолитовской ул., кроме беспроцентной рассрочки и полной отделки, в подарок дают балкон. Срок сдачи -- II квартал 2008 г., цена -- от 54.800 у.е.

Недорогие по нынешним временам предложения квартир у группы компаний "Центр долевого строительства". Однокомнатная квартира площадью 40,6 м2 в доме на пр. Юрия Гагарина стоит $86.072, а в доме на Октябрьской наб. квартира чуть меньшего метража (37,74 м2) -- около $64 тыс.

Даже "двушку" можно купить меньше чем за $100 тыс. В доме на пересечении ул. Мартыновской и Шаврова за $99.931 предлагается двухкомнатная квартира площадью 45,84 м2, в доме на пр. Луначарского -- за $95 тыс. площадью 48 м2.

"Вторичка": за точкой кипения

В начале апреля средняя цена метра на рынке вторичного жилья колебалась от $2520 до $3260 и практически была равна средней цене на первичном рынке. Самые дорогие районы при этом Адмиралтейский, Василеостровский, Петроградский, Центральный и Московский. По-прежнему свое ценовое лидерство сохраняют квартиры в сталинках, тогда как панельные пятиэтажки остаются наиболее доступным жильем. Наиболее дорогие места -- территории, прилегающие к парковым и водным зонам. За $?60-80 тыс. можно приобрести недалеко от метро, не на окраине города квартиры небольшой площади (от 30 до 50 м2). При этом далеко не каждую квартиру можно приобрести в кредит, даже если финансовые возможности позволяют претендовать на него.

Галина Афанасенко, исполнительный директор ОАО "Балтийская ипотечная корпорация", констатирует: некоторые кредитные организации неохотно выдают кредиты на наиболее дешевые объекты -- хрущевки и брежневки. Еще сложнее с кредитами на приобретение комнат в коммунальных квартирах. Крайне сложно взять в долг на покупку жилья в доме с деревянными или смешанными перекрытиями и совсем невозможно -- для покупки жилья в доме, который нуждается в капитальном ремонте, причем вне зависимости от цены этой квартиры. Перед улучшением жилищных условий придется привыкнуть к новым ценам.

Павел Медведев, руководитель отделения "Невское" компании "Петербургская Недвижимость": "За $60 тыс. можно купить однокомнатную квартиру в Ленобласти, но в удалении от города (в радиусе не менее 40км). Это может быть квартира, например, в Приозерске или Волхове. В Петербурге за эти деньги можно приобрести хорошую комнату в коммунальной квартире в центре города с небольшой населенностью и со всеми удобствами. Можно с некоторой вероятностью купить комнату в квартире, которую в дальнейшем возможно будет расселить. Однако надо иметь в виду, что сейчас таких квартир очень и очень мало.
При $80 тыс. можно приобрести квартиру-студию в современном доме, которая уже "вышла" на вторичный рынок. Или однокомнатную квартиру в пятиэтажном доме -- хрущевке или брежневке не в самом престижном районе города. Это может быть пятиэтажка в Сосновой Поляне, в Купчино (в отдалении от метро), а также в районе станций метро "Обухово" и "Пролетарская". Площадь такой квартиры -- около 30 м2. При $100 тыс. можно приобрести однокомнатную квартиру в домах 1970-80-х гг. постройки в любом районе города. Это могут быть панельные дома любой серии, а также кирпичные многоэтажки. За $120 тыс. можно купить хорошую однокомнатную квартиру в современном доме (построенном не более 10 лет назад) в любом спальном районе города. Это может быть квартира в доме, где собственность на квартиры только получена и они "вышли" на вторичный рынок. Причем все атрибуты современного комфортного жилья -- выход в Интернет, удобные планировки, консьерж, наличие как минимум охраняемой стоянки -- присутствуют. Кроме того, за такую сумму можно приобрести двухкомнатную квартиру в спальном районе в доме 1970-80-х гг. постройки. $150 тыс. -- в любом спальном районе Петербурга за эти деньги можно купить хорошую двухкомнатную квартиру в современном доме (построенном не более 10 лет назад). Площадь такой квартиры -- 50-60 м2. Кроме того, такая сумма дает возможность покупки трехкомнатной квартиры в спальном районе в доме 1970-80-х гг. постройки (площадь квартиры -- 60-75 м2) Также можно приобрести полноценную однокомнатную квартиру площадью около 40 м2 в центре города. А за $180-200 тыс. можно уже приобрести однокомнатную квартиру (хотя таких и немного) в новом, современном элитном доме на вторичном рынке. По средствам и любая трехкомнатная квартира в любом районе города в доме до 1990 г. постройки. В современном доме (построенном в последние 10 лет) можно купить небольшую трехкомнатную квартиру. Также есть возможность приобретения большой по площади (60-80 м2) двухкомнатной квартиры в любом районе города".

Яна Долотова, руководитель отдела маркетинга и аналитики компании "Итака": "$60 тыс. -- в этой ценовой категории предлагаются небольшое количество студий площадью 25-28 м2 в строящихся домах с отдаленным сроком сдачи (2008-2009 гг.) в Красносельском, Невском, Калининском, Московском, Выборгском районах. Можно купить и просторную комнату в центре города в малонаселенной квартире (2-3-к. кв.) площадью 20-25 м2. За $80 тыс. возможно приобрести однокомнатную квартиру площадью 34-36 м2 в строящихся домах со сроком сдачи в 2008-2009 гг. и позже в Красносельском, Фрунзенском, Невском, Выборгском районах. Или однокомнатную квартиру в 39-41 м2 на вторичном рынке в Колпино, Кронштадте. В пределах $100-120 тыс. предлагаются однокомнатные квартиры на вторичном рынке в Красносельском, Невском, Фрунзенском районах площадью около 35 м2 в панельных домах, с кухней менее 7,5 м2. А также небольшие двухкомнатные квартиры в 45-48 м2 на вторичном рынке -- в старом фонде или в домах старых панельных серий (брежневки, хрущевки, "корабли"). Другой вариант -- однокомнатная квартира площадью 40-42 м2 в Пушкине или Курортном районе. В $150 тыс. обойдется на вторичном рынке двухкомнатная квартира площадью 56-59 м2 в Выборгском, Калининском, Московском, Приморском районах в домах улучшенной панельной серии с кухней более 7,5 м2. Или трехкомнатная квартира в панельном доме или в доме старого фонда (с капремонтом) с кухней менее 7,5 м2. При $180-200 тыс. уже можно рассчитывать на трехкомнатную квартиру площадью 60-82 м2 на вторичном рынке во Фрунзенском, Красносельском, Калининском районах. Или на "двушку" в кирпичном или кирпично-монолитном доме в Приморском, Выборгском, Красногвардейском районах".

Ирина Гудкина, директор АН "Бекар": "Если в конце 2003 г. шаг между стоимостью 1 м2 в квартирах разного класса был $30 тыс., то сейчас -- $60 тыс. "Трешка" 504-й серии в Красногвардейском районе стоит $130 тыс., а в новом доме трехкомнатная квартира большего метража и лучшего класса -- уже $170 тыс. За $60 тыс. можно купить хорошую комнату и неплохой участок или какую-нибудь однокомнатную компактную квартиру в "глубоком загороде". $90 тыс. -- это двухкомнатная 35-40-метровая квартира на окраине. За городом -- первый взнос за коттедж в коттеджном поселке для постоянного проживания либо дом в дачном поселке в 80-километровой зоне. $120 тыс. позволяют говорить о "двушке" не в центре либо однокомнатной квартире с недостатками в центре. Возможна хорошая "единица" в новом доме на окраине. В пригороде -- простенький коттедж в поселке экономкласса. Со $150 тыс. можно покупать "трешку" 504-й серии, а можно однокомнатную сталинку в хорошем месте. На загородном рынке -- коттедж экономкласса или хороший удачно расположенный участок. $200 тыс. -- это хорошая современная "трешка" или четырехкомнатная квартира в несданном доме. На загородном рынке появляется перспектива хорошего дома с участком и однородным социальным окружением. Все эти ценники актуальны для объектов до 100 м2. Квартиры сильно выросли в цене. Платежи по кредитам стали больше. Кстати, парадокс: рост стоимости аренды за последние год-полтора был меньше. И если раньше можно было купить квартиру в кредит, потом сдавать ее и эти деньги отдавать в качестве погашения кредита, то сейчас их уже не хватит: придется добавлять".

Анастасия Дьячкова, специалист по маркетингу корпорации "Адвекс. Недвижимость": "На $100 тыс. можно приобрести небольшую "единичку" в строящемся доме общей площадью 40-50 м2 на севере (Калининский, Выборгский, Приморский районы), юго-востоке (Фрунзенский, Красногвардейский районы), юге и юго-западе (Кировский, Красносельский районы) города. В прошлом году наблюдался ажиотажный спрос и бурный рост цен на квартиры малого метража. Ориентируясь на покупательский спрос, многие застройщики запланировали в будущих домах как можно больше малогабаритных квартир. Сегодня ажиотажный спрос спал, а многие проекты уже не изменить. И, как считают эксперты "Адвекс. Недвижимость", если застройщикам не удастся быстро продать все маленькие квартиры, цены на них немного, но упадут. При $150-200 тыс. можно купить и жилье за городом. В пригороде строятся комплексы, в составе которых есть и коттеджи, и таунхаусы, причем таунхаусы всегда дешевле. Подобные "смешанные" поселки с домами по небольшой цене предлагает сегодня Холдинг Setl Group -- поселок для постоянного проживания "Гринвич" во Всеволожском районе, около Воейково, где планируется построить 870 домовладений в таунхаусах. Площадь квартир -- 140-180 м2. Цена домовладения с отделкой -- в районе $150 тыс. Еще более масштабный проект вывела почти год назад на рынок Национальная жилищная корпорация, аффилированная структура Национального резервного банка (НРБ). Поселки в недорогом ценовом диапазоне строят также компании "Особняк", "Константа", "Фаэтон" в Выборгском и Всеволожском районах".

Источник: Единая мультилистинговая система (ЕМЛС)

Источник: http://feeds.feedburner.com/~r/becar/~3/114727704/press2.php

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья