Рынок жилья стимулируют с двух сторон

17 мая 2010

Государство выделит 40 млрд рублей для кредитования российских застройщиков. На эти цели пойдет часть суммы в 250 млрд рублей, предназначенной для стимулирования спроса на жилье через ипотеку. Новая программа должна увеличить объемы кредитов и уменьшить ставку для строителей с 15% до 11% годовых. Застройщики осторожно надеются на первое, но не верят во второе.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) вместе с Комитетом по строительству Петербурга представили банкирам новую программу «Стимул», которая должна будет увеличить объемы кредитования застройщиков и снизить ставку для них с 15% до 11% годовых до конца года.

В течение 2010 года агентство планирует заключить соглашения с банками на сумму 40 млрд рублей. Как заявляют в АИЖК, сейчас завершается процедура получения субординированного кредита Внешэкономбанка (ВЭБ) на эту сумму. Всего же на поддержку рынка жилья госкорпорация ВЭБ направит 250 млрд рублей из Фонда национального благосостояния. В начале марта 2010 года наблюдательный совет госкорпорации одобрил соответствующую программу. Оставшиеся 210 млрд руб. ВЭБ пустит на приобретение ипотечных облигаций.

Финансирование жилищных проектов будет состоять из двух частей: 70% средств банк получит от агентства, оставшиеся 30% составят собственные средства застройщика. При этом банк сам будет производить оценку экономической эффективности проекта и определять сумму кредита. В свою очередь АИЖК предъявляет только 2 требования к банкам: размер собственных средств, который должен быть не менее 1 млрд рублей, и объем активов — 3 млрд рублей.

АИЖК намерено предоставлять займы банкам на 2 года под 11% годовых, а с 1 июля — под 8%. Это станет возможным благодаря одобренному 12 мая Советом Федерации РФ законопроекту о снижении ставки по субординированному кредиту для АИЖК с 9,5% до 6,5% годовых. В свою очередь банки выдадут кредиты застройщикам для реализации жилищных проектов. При этом, по мнению исполнительного директора по жилищному финансированию ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» Андрея Шелкового, маржа банков может составлять 3–4%. Таким образом, до конечного потребителя этих кредитов — застройщиков — деньги должны дойти со ставкой в 11–12% годовых. Сейчас, по словам участников рынка, они получают кредиты по ставке 14–17% годовых.

«Программа, предлагаемая АИЖК, одинаково важна для всех участников процесса, поскольку она позволит стимулировать запуск новых проектов», — считает Андрей Шелковый. По мнению председателя Комитета по строительству Вячеслава Семененко, такая программа необходима застройщикам. «Сейчас отрасль жилищного строительства преодолела кризис, и в перспективе рентабельность жилищных проектов будет расти. Потребность в жилье оценивается сегодня не ниже чем в 2 млн кв. м в год», — считает он.

Застройщики надеются на то, что увеличение доступного госфинасирования побудит банкиров увеличивать объемы кредитования застройщиков, но не верят, что ставка заметно снизится. «Сомневаюсь, что произойдет реальное снижение ставок. Есть рыночная стоимость денег, и вряд ли специально для какой-то отрасли ставки будут снижены. В то же время надеюсь, что банки будут более лояльно относиться к застройщикам и увеличат кредитование проектов: это будет хорошим подспорьем», — считает генеральный директор УК группы «Унисто Петросталь» Арсений Васильев.

По оценке директора по маркетингу компании «МИР недвижимости» Ильи Логинова, запланированных кредитных средств хватит, чтобы прокредитовать строительство 2–2,5 млн кв. м жилья.

Источник: БН.ру

Источник: http://www.bn.ru/articles/2010/05/14/62481.html

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья