Рынок жилья в Петербурге: еженедельный рост цен - 4,8%

27 июля 2006

Петербургский рынок жилья взлетел до небес. Еженедельный рост цен предложения достиг отметки 4,8%. Еще с весны продавцы выставляют объекты по ценам, превышающим текущие на $5–10 тыс. и более.

На данный момент само предложение минимально: вдвое меньше, чем бывает при спокойном развитии рынка (15–20% годовых), и втрое-вчетверо – относительно продолжавшегося еще в прошлом году периода стагнации.

Дефицит всеобъемлющ: если в центре Петербурга еще остаются квартиры на продажу, пусть по большей части неликвидные, то на окраинах ничего не купить даже по текущим ценам.

В погоне

Еще с весны продавцы выставляют объекты по ценам, превышающим текущие на $5–10 тыс. и более: спекулятивные ожидания сейчас наиболее характерны для рынка. Более того, они привели уже к тому, что квартиры не выставляются вовсе. Все с необычайным интересом следят за ценовой гонкой, все меньше стремясь в ней участвовать напрямую.

Именно все: дело в том, что за последние недели отмечено снижение активности спроса. Эти показатели упали по отношению к весеннему периоду процентов на двадцать: покупатели не успевают за ценами.

Сделки проводить с каждым днем все сложнее: цепочки рушатся, не успев сплестись. Зато, как говорят агенты в частных беседах, сейчас все больше покупателей приходят с ипотечными деньгами – вроде бы теми самыми, "прямыми", недостатком которых был всегда известен петербургский рынок жилья. Однако это нисколько не решает проблему.

Дело в том, что кредиты хоть и увеличивают платежеспособный спрос, однако, с другой стороны, серьезно тормозят саму процедуру сделки: она требует больше времени. А в ситуации, когда среднестатистическая "двушка" дорожает на $100 в час рабочего времени (это если "разложить" 4,8%-ный еженедельный рост), как раз время – на вес золота. Тем более что банки чаще всего отводят строго определенный период на поиск объекта. К тому же следует помнить, что "ипотечный покупатель" для продавца самый, наверное, нежелательный.

Подтверждает тенденцию статистика ФРС: если в прошлом июне на регистрацию сделок купли-продажи было подано 6282 комплекта документов, то в нынешнем – 5558.

Пока еще покупатели рассматривают пригороды и ближайшие районы Ленобласти как альтернативу: спрос здесь увеличился за последнее время втрое, однако и этот резерв скоро будет исчерпан.

На пороге

В принципе, $65–70 тыс. – это уже порог. Дешевле найти жилье в Петербурге весьма проблематично. По такой стоимости сейчас продают обычные типовые "единички", цена метра в которых, кстати, подходит к отметке $2 тыс.

Еще недавно считалось, что $2 тыс./м2 в среднем по городу – и есть тот самый "психологический порог", после которого рынок неизбежно встанет, а может, даже и откатится назад. Ну что ж, метр в однокомнатных квартирах всегда самый дорогой, и коли он добрался до такого уровня на фоне увеличивающихся темпов роста, стало быть, и до среднерыночных показателей в $2 тыс. совсем недалеко.

По материалам:"Деловой Петербург"

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья