С 1 августа увеличиваются стандарты оплаты жилья

01 августа 2006

С 1 августа увеличиваются стандарты оплаты жилья. На 25% вырастет плата за жилищные услуги. При прежней стоимости «коммуналки» квартплата в среднем увеличится на 7,5%. Кроме того, в нашем городе поменялась прежняя система расчета субсидий, которая исходила из величины стандарта в расчете на квадратный метр. Законодательное собрание Петербурга приняло изменения, согласно которым субсидии будут исчисляться, исходя из стандарта, рассчитанного на одного человека.

До сегодняшнего дня для одиноко проживающих в частных квартирах граждан субсидия рассчитывалась, исходя из стандарта, равного 973 рублям в месяц; для каждого человека в семьях из двух человек – из стандарта в 822 рубля за каждого человека, и для семьи из трех и более человек – 680 рублей. С начала августа стандарты увеличиваются до соответственно 1149; 814 и 723 рублей для каждой категории граждан. Для квартир государственного фонда стандарт вырос с 1037 рублей в месяц для одиноких граждан, до 1120,5 рубля. А для семей из двух человек он повысился до 882 рублей в месяц за человека вместо 650 рублей.

Председатель жилищного комитета Юнис Лукманов подчеркнул, что теперь размер субсидии исчисляется, не только исходя из указанного стандарта и количества проживающих людей, но также из процентного соотношения оплаты ЖКХ от совокупного дохода граждан (которое теперь снижено с 22 до 18 процентов). «Депутаты Законодательного собрания также приняли законопроект о порядке компенсации оплаты жилищно-коммунальных услуг для льготных категорий граждан, - напомнил Лукманов. - Компенсация будет выплачиваться семьям пенсионеров с детьми до 18 лет, семьям с одинокими матерями и с детьми-инвалидами».

Таким образом, по данным Юниса Лукманова, до принятия этих законопроектов компенсацию получали 158 тысяч семей, а теперь – 218 тысяч. Этот факт, по его мнению, должен существенно облегчить бремя «коммунальной кабалы». Однако система получения льгот, по признанию Лукманова, сложна, хотя постепенно она и будет упрощаться. По его словам, непростая ситуация в вопросе получения субсидий сложилась в некоторых ТСЖ. «Порядка 200 ТСЖ не заключили пока соответствующих договоров с государством, в результате чего компенсации гражданам, входящим в это ТСЖ и одновременно имеющим право на льготы, не выплачиваются».Однако до конца года Юнис Лукманов обещал решить эту проблему.

«Вообще же о повышении тарифов на оплату коммунальных услуг было известно еще в прошлом году, - прокомментировал неизбежное Лукманов. - Конечно, это всегда негатив для населения. Но они [тарифы] и в обновленном виде не могут обеспечить нам достойное обслуживание жилищного фонда». Денег не хватает, и недоремонт остается, жаловался он журналистам. Кроме того, «пока» не введена «плата за плановый ремонт зданий для собственников жилых помещений», обрадовал этих самых собственников Лукманов.

Плачевна ситуация с дореволюционными домами – их содержание обходится гораздо дороже, чем предусмотрено тарифами Петербурга, сказал Лукманов. «На сегодняшний день из 16 миллионов квадратных метров жилого фонда дореволюционной постройки отремонтировано лишь 5,5 миллиона квадратных метров, - снова посетовал он. – А чтобы отремонтировать и, тем паче, расселить такие дома, понадобится три городских бюджета». Капитального ремонта требует и каждая вторая хрущевка. «Невозможно городу сегодня идти на эти траты», - признался Юнис Лукманов.

«Невозможность» позволяет предположить неминуемое повышение стоимости оплаты коммунальных услуг до максимума. «О 100% оплате коммунальных услуг город будет говорить года через 2-3», - с сожалением констатировал Юнис Лукманов. По его словам, эта мера не коснется лишь тех граждан, которые являются приоритетными для социальной защиты. Напомним, что плата за жилищные услуги последний раз повышалась 1 июля 2005 года, благодаря чему квартплата в среднем увеличилась на 5,5%.

По материалам:"Фонтанка.ру"

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья