С банков снимают ограничения

26 мая 2010

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сегодня, 25 мая, вынесла на рассмотрение правительства РФ поправки в закон об иностранных инвестициях. По словам разработчиков документа, изменения должны упростить доступ международных финансовых организаций к участию в различных проектах на территории России. На самом деле речь идет о стимулировании укрупнения отечественного банковского сектора.

Согласно ныне действующей редакции законов «Об иностранных инвестициях в РФ» и «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», иностранные инвесторы, желающие получить долю в российских компаниях, работающих в стратегических секторах экономики, должны получить одобрение Комиссии по осуществлению иностранных инвестиций.

Суть предлагаемых поправок, разработанных еще в марте 2010 года ФАС и Минэкономразвития, сводится к сокращению перечня стратегически важных видов деятельности. «Поправки внесены в правительство. Но по некоторым из них, например, по упрощению рассмотрения проектов, в которых участвуют международные финансовые организации, дорабатываем поправки, которые не учтены в этом пакете», - отметил глава департамента инвестиционной политики Минэкономразвития РФ Сергей Беляков.

По сути, предложенные сегодня поправки, должны упростить порядок сделок по слиянию и поглощению среди российских банков, подавляющее большинство из которых проводится через офшоры. Если же поправки будут приняты, то получать дополнительные согласования в комиссии по осуществлению иностранных инвестиций, не придется. «Сложно четко определить все аргументы, которые используются для того, чтобы провести этот законопроект. Но, наверное, один из них – это стимулирование процесса по слиянию и поглощению в банковской сфере, - рассуждает руководитель проекта Национального развития, бывший глава департамента ЦБ Андрей Черепанов. – У нас ведь давно говориться о том, что чем крупнее банк – тем лучше. Однако у меня есть сомнения, насколько стоит на государственном уровне помогать этому процессу».

Принятие предложенных поправок – фактически официальное признание на государственном уровне того факта, что сделки по покупке-продаже банков не могут проводиться без использования офшорных схем, а значит налоги по ним не поступают в казну. «Мы не единственные в мире, кто работает через офшоры. Так что снятие дополнительных барьеров означает некую либерализацию», - рассуждает заместитель генерального директора компании «Финэкспертиза» Наталья Борзова. Действительно, сегодня ни для кого не секрет, что подавляющее большинство представителей отечественного крупного бизнеса позиционируют себя именно как офшорный бизнес. «Это связано с налоговым администрированием, и я прекрасно понимаю представителей бизнеса, которые формально имеют собственников за рубежом, - говорит Андрей Черепанов. – Но проблема в том, что власть сегодня не готова к глобальным изменениям».

Источник: БН.ру

Источник: http://www.bn.ru/articles/2010/05/25/63075.html

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья