16 марта 2010
В Петербурге 11 марта состоялась выставка-семинар «Жилищный проект». За четыре часа на ней побывали около шести тысяч человек. Посетители, как всегда, получили массу полезной информации. В частности, их обучали, как совершать сделки без риска и самостоятельно оценивать недвижимость.
Выставка-семинар включала в себя целый спектр бесплатных мероприятий для населения – семинары, собственно выставку, презентации участников рынка. Кроме того, для граждан работали консультационные центры по государственным жилищным программам, городской и загородной недвижимости. Все они пользовались огромным спросом петербуржцев.
Стройка продолжается
Тема снижения рисков сегодня актуальна как никогда. После непростого во всех отношениях 2009 года люди стали настороженнее относиться к выбору строительной, риэлторской компании. С другой стороны, многие, потеряв в доходах, поддаются соблазну сэкономить на услугах профессионалов. Как не совершить ошибку, действуя на рынке самостоятельно? И как выбрать надежного партнера среди профессиональных участников рынка?
О рисках на рынке строящегося жилья посетителям рассказал глава Управления контроля и надзора в области долевого строительства при Комитете по строительству Правительства Санкт-Петербурга Александр Меденцев. Прежде всего он отметил, что ситуацию на первичном рынке драматизировать не стоит. На сегодняшний день, по его словам, ряд строек в городе действительно заморожен, но Комитет по строительству контролирует ситуацию. Сейчас все силы брошены на достройку домов, находящихся в высокой степени готовности (чтобы оживить рынок, избежать недоверия покупателей). Потом, пусть и с опозданием, застройщики доведут до конца проекты, начатые относительно недавно. «Последние земельные торги показали: компании уже проявляют интерес и к новым участкам (аукцион проходил с четырехкратным шагом увеличения цены), – говорит Александр Меденцев. – Значит, рынок жив, и скоро ситуация наладится».
Между тем риски на рынке строящегося жилья будут всегда, и это надо понимать, считает эксперт. Чтобы не понести финансовых потерь, необходимо покупать строящееся жилье только по договору долевого участия. Нужно требовать у застройщика разрешительную документацию (распоряжение администрации, договор аренды земельного участка, разрешение Государственного архитектурно-строительного университета), а лучше всего привлечь к изучению этих документов опытного юриста. Кроме того, опасно покупать жилье на стадии котлована. Александр Меденцев также рассказал, что в ближайшее время в интернете заработает сайт (рабочее название – www.214.ru), где каждый петербуржец сможет получить информацию о любом строящемся в городе объекте и проверить, законно ли он возводится.
«Строящееся жилье стоит покупать по договору долевого участия. Но есть и другой, еще более безопасный способ – когда дом построен, а квартиры находятся в собственности у застройщика», – отметила заместитель руководителя отдела продаж ЗАО «Строительная компания «Темп» Наталья Осипова. В этом случае заключается обычный договор купли-продажи. То есть, по сути, действует схема вторичного рынка, но жилище приобретается новое.
«При покупке жилья на вторичном рынке всегда желательно пользоваться услугами специалиста. Но если вы все-таки решили действовать самостоятельно, позаботьтесь о своей безопасности», – сказал на семинаре исполнительный директор АН «ЮРИНФО-Недвижимость» Николай Лавров. Он сообщил, что покупателю прежде всего нужно взять выписку из ЕГРП, заключать договор не в простой письменной форме, а в нотариальной. Кроме того, следует избегать подозрительно дешевых вариантов.
За город – со специалистом
С началом весны заметно активизировался рынок загородной недвижимости. О нововведениях в ФЗ № 93 («дачная амнистия») горожанам поведала начальник отдела по работе в муниципальных и административных образованиях Управления Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской облаcти Наталья Зенкевич. Она отметила, что с 1 марта 2010 года документы на упрощенную госрегистрацию можно посылать по почте – ценным письмом. Однако при этом нужно заверить свою подпись у нотариуса, а также вложить в конверт копию паспорта. Кроме того, отныне гражданам при «легализации» земельных участков не нужно самим ходить в органы кадастрового учета – за них эту проблему решит УФРС. Для упрощенной регистрации домов кадастровый паспорт потребуется – подчеркнула Наталья Зенкевич.
Что нужно знать при оформлении сделки на рынке загородной недвижимости, объяснила руководитель представительств АН «Итака» в городах Псков, Ивангород, Кингисепп, Сланцы Маргарита Дагаева. По ее словам, опыт показывает, что покупатели загородных объектов, действующие самостоятельно, часто сталкиваются с серьезными проблемами. Как правило, документы на такую недвижимость оформлены ненадлежащим образом, участок бывает не приватизирован, много вопросов возникает с наследственным правом, долевой собственностью и т. д. Разобраться во всем этом самостоятельно весьма непросто, поэтому целесообразнее воспользоваться услугами опытного риэлтора, считает Маргарита Дагаева.
В рамках «Жилищного проекта» состоялся и семинар «Как определить стоимость жилья при покупке или продаже?». Практикум получился разносторонним – люди узнали мнение профессиональных оценщиков, риэлторов, аналитиков.
Следующая выставка-семинар «жилищный проект» состоится 19 апреля 2010 года в театре «Балтийский дом» (Александровский парк, д.4, ст. метро «Горьковская»). Время работы: с 17.00 до 21.99. Вход и все консультации – бесплатные. Подробности – на официальном сайте мероприятия www.gilproekt.ru и по телефону 32-701-32.
Источник: «Жилищный проект»
8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru
СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.
Сайт от EXCLUSIVE design
Наши друзья