Северо-Западное единство

16 марта 2010

На выставке-семинаре «Жилищный проект» 11 марта объявлено о создании нового профессионального объединения – Северо-Западной палаты недвижимости (СЗПН).

По словам председателя Правления Северо-Западной палаты недвижимости Павла Созинова, созданная организация объединяет участников рынка и профессиональные сообщества субъектов Северо-Западного федерального округа: Архангельской, Вологодской, Калининградской, Новгородской, Псковской, Ленинградской областей, городов Череповца, Северодвинска, Санкт-Петербурга, Республики Карелия.
Как отметил в своем выступлении депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, член Наблюдательного совета Северо-Западной палаты недвижимости Анатолий Костерев, главная цель новой структуры – повышение безопасности сделок, проводимых на вторичном рынке жилья. По его словам, обманутые дольщики, как правило, у всех на виду. Что же касается клиентов, чьи интересы были ущемлены недобросовестными риэлторами, то они разобщены и не могут отстаивать свои права. Северо-Западная палата призвана повысить ответственность профессиональных участников рынка.
«Поскольку рынок риэлторских услуг, в отличие от строительного, сегодня никак не регулируется, необходимо создать четкую и понятную систему допуска агентств и специалистов к работе, как это делается в строительстве. Для риэлторской профессии наиболее перспективной является идея саморегулирования, в перспективе Северо-Западная палата недвижимости или ее представительства должны впоследствии получить статус СРО», – считает Анатолий Костерев.
Как отметил Павел Созинов, в составе органов управления палаты создан Наблюдательный совет, в который войдут как руководители отраслевых комитетов и ведомств, представители администраций субъектов РФ, так и руководители Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, при поддержке которого и создано новое профессиональное объединение.
Статус СРО и поддержка органов власти позволят палате выступать с законодательными инициативами. В частности, силами профобъединения планируется разработать долгожданный закон о риэлторской деятельности. Вероятнее всего, первоначально его положения будут «обкатаны» на одном из регионов Северо-Запада.
«Жилищный проект» посетили и представители регионов. Так, заместитель главы представительства НП «СЗПН» в Новгородской области Лариса Дементьева сообщила, что новгородские риэлторы активно поддерживают идею создания палаты. К настоящему времени с помощью петербургских специалистов уже создана единая стандартизированная база объектов недвижимости Великого Новгорода.
По словам исполнительного директора НП «Архангельское Объединение Риэлторов» Михаила Бахарева, для ряда регионов сейчас наиболее серьезная проблема – нехватка образовательных программ. Если для персонала низшего уровня еще существуют какие-то тренинги, то повышение квалификации среднего звена и топ-менеджеров практически не ведется. СЗПН поможет наладить систему качественного обучения на уровне округа, добавил Михаил Бахарев.

Павел Созинов, в свою очередь, рассказал, что в настоящее время ведутся переговоры с Высшей школой недвижимости о создании ее филиала в Петербурге. В настоящее время отделения школы существуют в Перми, Самаре, в Республике Башкортостан и даже в Болгарии. «Открытие школы поможет наладить межрегиональный обмен информационными и образовательными технологиями, – считает Василий Лыткин, председатель НП «Архангельское объединение риэлторов».

Источник: «Жилищный проект»

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья