Смольный услышал наказ Президента

09 декабря 2010

Смольный, похоже, уже приступил к реализации президентского послания — в части избавления от непрофильного госимущества. Малому бизнесу Петербурга вдруг разрешили приватизировать отдельно стоящие здания и даже «встройки» на центральных магистралях города — раньше эти ликвидные объекты были запрещены к продаже и предназначались только к сдаче в аренду.

Парламент сегодня принял во втором чтении изменения в региональный закон о «малой приватизации». Документ предполагает увеличить с двух до трех лет рассрочку платежей при выкупе малым бизнесом арендуемых у города помещений в рамках ФЗ-159.

Но предприниматели сегодня получили неожиданную «добавку». Были утверждены ранее не анонсированные поправки депутата Виталия Милонова, которые расширили круг разрешенных к выкупу объектов. Малому бизнесу теперь разрешат приватизировать нежилые здания площадью не более 500 кв. м, а также «встройки» в угловых зданиях на центральных магистралях — если у таких объектов есть отдельный выход на соседнюю улицу или переулок. Ранее такие помещения не подлежали приватизации. А все попытки предпринимателей получить их собственность, даже если они являлись добросовестными арендаторами, были безуспешными.

«Неприкасаемый» фонд из 2,5 тыс. объектов был сформирован распоряжением № 237-р КУГИ — Смольный сохранил за собой наиболее ликвидные объекты для получения стабильных бюджетных доходов от сдачи их в аренду. В этот перечень объекты попадают по шести основаниям. Главное из них: расположение «встройки» на одной из 22 центральных магистралей (Невский пр., Литейный, Каменноостровский, Московский и др.)

Теперь критерии, по которым формируют приватизационный «стоп-лист», будут сокращены. Автор поправок, депутат Виталий Милонов не скрывает, что главный инициатор их появления — чиновники имущественного блока. «Это компромисс между КУГИ, депутатами и предпринимателями, — сообщила БН заместитель председателя КУГИ Мария Смирнова. — Мы считаем правильным исключить из этого перечня отдельно стоящие здания и уточнить нашу позицию по поводу помещений на центральных магистралях. Надеемся, что вопросов станет меньше и малый бизнес убедится, что мы их слышим и понимаем».

Интересно, что аналогичный проект закона депутаты комиссии ЗС по промышленности подготовили еще весной. Сейчас документ находится на согласовании в юридическом управлении ЗакСа. «Нам нисколько не обидно, что КУГИ нас опередил: любые преграды на пути малой приватизации должны быть убраны», — говорит глава комиссии Александр Ольховский.

Правда, депутатский проект помимо всего прочего разрешает предпринимателям приватизировать «встройки» в инвестиционных объектах: сейчас малому бизнесу запрещено выкупать помещения в зданиях, которые передаются или могут быть предоставлены в будущем инвесторам. Александр Ольховский говорит, что депутаты будут добиваться исключения этого пункта.

До последнего времени позиция чиновников Смольного в отношении «антиприватизационного» перечня была непоколебима. За время действия закона о малой приватизации из него было исключено единичное число объектов. Теперь, по разным оценкам, его могут проредить примерно на 100-200 ликвидных объектов, расположенных на ключевых магистралях города.

Возможно, внезапное смягчение позиции Смольного связано в том числе и с недавним посланием президента РФ Дмитрия Медведева, который, выступая перед Федеральным собранием, потребовал от региональных властей активнее избавляться от госимущества. «В собственности региональных властей должно находиться только то имущество, которое имеет прямое отношение к осуществлению властных полномочий», — заявил президент. По его мнению, если регионы избавятся от непрофильных активов — значительно снизится и коррупционная составляющая деятельности чиновников.

А на последнем заседании правительства Петербурга уже губернатор Валентина Матвиенко поручила чиновникам подготовить план мероприятий для реализации президентского послания. По словам губернатора, серьезные задачи стоят и перед имущественным блоком Смольного — в том числе по продаже ненужного для власти имущества.

Источник: BN.RU

Источник: http://www.bn.ru/articles/2010/12/08/78213.html

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья