Снести нельзя реконструировать

13 октября 2008

Принятое столичным правительством решение о запрете «точечной» застройкой обошлась Москве недешево: в стремлении по максимуму учесть интересы жителей властям пришлось пожертвовать многими нужными столице объектами инфраструктуры – гаражами, гостиницами, многофункциональными комплексами и даже жилыми домами.

ПО словам руководителя стройкомплекса Москвы Владимира Ресина, в 2008 году пришлось отложить строительство 150 тыс кв.м жилья, поскольку эти дома были признаны «точечными». Кроме того, в ближайшей перспективе город не досчитается почти 100 гаражей, 13 гостиниц, 35 административных зданий. Власти обещают ликвидировать этот дефицит, подобрав под строительство этих объектов альтернативные площадки. Основным резервом для нового строительства в администрации города считают программу комплексной реконструкции кварталов, которая позволяет размещать эти важные объекты без уплотнения жителей и создания дополнительной нагрузки на социальную, транспортную и торговую инфраструктуру.

«Точечная застройка себя изжила и возврата к ней не будет, - подчеркнул В.Ресин, - но искусственно тормозить перспективное развитие города нельзя. Поэтому в целом позиция правительства Москвы в таких вопросах остается неизменной: если социальные объекты – детсады, школы, поликлиники, физкультурно-оздоровительные центры - удовлетворяют градостроительным нормам, они будут строиться».

ВПРОЧЕМ, столичные власти нашли продуктивную форму диалога с жителями. Это демонстрирует пример комплексной застройки микрорайона «Калошино-А» района Гольяново в Восточном административном округе столицы. Около двух лет назад был разработан и утвержден план реконструкции района, который включал строительство трех новых домов, объектов культурно-бытового обслуживания, реконструкцию пятиэтажных домов «несносимых» серий, реконструкцию инженерных коммуникаций. Местные жители, изучив план предстоящих работ, сумели организоваться и сформулировать свои требования весьма детально. Например, вместо реконструкции пятиэтажек они предложили полностью снести такие дома. И не только их, но и соседние девятиэтажки, которые будут очевидно проигрывать на фоне новых домов.

В итоге властям пришлось менять проект, были внесены кардинальные изменения в план реконструкции района. В итоге в Калошине будет единый фронт застройки вдоль Щелковского шоссе. Жилые дома предполагается строить по индивидуальному проекту переменной этажности, все они будут с первыми нежилыми этажами и подземными парковками. Одновременно будут строиться объекты культурно-бытового и торгового назначения, административные и офисные здания.

И этот пример – не исключение. В городском Законе «О защите прав граждан при реализации градостроительных решений» прописано, что ни один строительный документ не будет принят экспертизой к рассмотрению, если к нему не приложен протокол собрания жителей о рассмотрении этого проекта, а также протокол заседания муниципального собрания района. При реконструкции квартала жители должны знать, что происходит и чего можно ожидать в ближайшем будущем – такова установка правительства Москвы.

Обсуждение с жителями идет на всех этапах перепланировки квартала. Обязательно также проведение собраний с собственниками квартир перед выпуском постановления правительства Москвы об утверждении проекта. Встречи проводят специалисты «Управления перспективных застроек», причем проводятся они индивидуально с жителями каждого дома, намеченного на снос, реконструкцию или капремонт. Предлагаемое проектом решение по дому считается согласованным с его жителями, только если согласие дали 70 процентов собственников квартир.

ЧТОБЫ узнать, попадает ли ваш дом в комплексную программу реконструкции и что по проекту планируется с ним сделать, надо позвонить на «горячую линию» ГУП «Управление перспективных застроек» по многоканальному телефону – (495)739-02-39. Операторы принимают звонки в будни с 10 до 18 часов и дают подробную информацию по всем адресам. Кроме того, можно отправить сообщение по электронной почте – vopros@upz.mos.ru. Телефон этой «горячей лини», по всей видимости, еще долго будет востребован, так как городская программа реконструкции кварталов находится еще в начале реализации.

Сегодня почти по всем кварталам Восточного округа разработана градостроительная документация. Например, район Северное Измайлово квартал 41-42 уже «ушел» на реконструкцию. Остальные районы ждет то же по мере прохождения ими конкурсов. При этом расселением жильцов займутся инвесторы.

Дина Мясоедова


Источник: БН.ру

Источник: http://www.bpn.ru/publications/42862/

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья