Сокращены сроки постановки объектов недвижимости на кадастровый учет

19 ноября 2013

В октябре, в соответствии с Федеральным законом от 23.07.2013 № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости», вступили в силу поправки в Закон о кадастре.

Данные изменения связаны с реализацией «дорожной карты» Росреестра. Цель документа – повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

С 1 октября 2013 года срок постановки земельных участков или объектов капитального строительства на кадастровый учет сократился с одного месяца до двух с половиной недель – 20 рабочих дней заменились 18 календарными.

Как пояснил директор филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Курганской области Ломонов Владимир Иванович, «в Закон о кадастре были внесены изменения, значительно упростившие «жизнь» нашим заявителям. Он призван сделать кадастровые процедуры более доступными и прозрачными. Теперь заявителям дается больше времени на исправление ошибок или неточностей в представляемых документах: большая часть причин для отказов в постановке объекта недвижимости на учет переходит в разряд приостановлений».

Изменения коснулись и порядка представления документов на кадастровый учет: с 1 октября все необходимые для кадастрового учета документы: межевой, технический план и подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости акт обследования направляются в орган кадастрового учета в форме электронных документов, заверенных усиленной квалифицированной подписью кадастрового инженера.

Особенно следует обратить внимание на значительное увеличение срока, в течение которого земельный участок может находиться в государственном кадастре недвижимости со статусом «временный». Теперь зарегистрировать право на земельный участок возможно в течение 5 лет после постановки объекта на кадастровый учет. До 1 октября 2013 года снятие земельного участка со статусом «временный» с кадастрового учета происходило по истечении 2 лет с момента внесения сведений в государственный кадастр недвижимости при отсутствии сведений о регистрации права.  

Источник: bpn

Источник: http://www.bpn.ru/publications/72057/

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья