Специалисты предупреждают об рисках при поспешном выборе квартиры

13 февраля 2014

То, что операции с недвижимостью всегда требуют предельного внимания, факт общеизвестный. Наученные на чужом, а некоторые и на своем горьком опыте, сегодня россияне уже куда более тщательно занимаются проверками приобретаемых квартир. Понятие «юридическая чистота» прочно вошло в словарный запас тех, кто тем или иным образом сталкивается с процессом купли-продажи недвижимости. Но часто так бывает, что покупатели, потратив уйму времени на изучение и оформление документарной стороны вопроса, упускают из виду другие характеристики приобретаемой квартиры и узнают о них лишь после заселения. Чем может огорчить поспешная покупка, рассказывают специалисты компании ГК «МИЦ».

При осмотре квартиры перед покупкой будущие хозяева могут вполне придирчиво изучать сам дом, стены, швы и стыки, а также состояние квартиры – качество сделанного ремонта, вид из окна и другие очевидные аспекты. Но, восхищаясь качественным ремонтом и удобной планировкой жилья, будет нелишним уточнить, является ли эта планировка исходной или же в нее вносились изменения. Конечно, в перепланированной квартире нет ничего плохого. При условии, что эти изменения были вовремя узаконены. В противном случае новые владельцы будут нести ответственность за незаконные действия прежних жильцов. И доказать свою непричастность будет невозможно. Во избежание такой ситуации специалисты советуют изучить техпаспорт квартиры, и если вы недосчитаетесь какой-то стены или найдете другие отличия – обязательно требуйте документы, подтверждающие согласование данных изменений.

Наличие отличного косметического ремонта в квартире, однако, не гарантирует, что элементы инженерных сооружений, скрытые от глаз, также находятся в хорошем состоянии, не сулящем проблем. Старые трубы, сгоревшая или ненадежная проводка могут дать знать о себе уже после завершения сделки. Так же как и устаревшие коммуникации по всему дому в целом. И если ржавые трубы в своей квартире можно заменить, то слабый напор воды в них или недостаточный нагрев устранить своими силами будет невозможно. Кроме того, постоянно протекающие трубы – это источник грибков и плесени, частых «обитателей» старых домов. Совершенно свежий ремонт может их замаскировать, но ровно настолько, чтобы покупатели не заметили неприятного запаха или потемнения стен во время первого визита.

Об этих «нюансах» продавцы вряд ли станут рассказывать, разве что вам попадутся люди кристальной честности. Но вот соседи по дому вполне могут поделиться такими проблемами, как перебои с водой, электричеством или слухи о надвигающемся капитальном ремонте (который, кстати, может оказаться сродни стихийному бедствию). У жильцов подъезда не мешает также поинтересоваться о тех, кто живет рядом. Соседи-алкоголики, соседи-меломаны в худшем смысле этого слова, просто неопрятные жильцы – все это может быть той причиной, по которой нынешние хозяева продают квартиру. И об этом покупателю также лучше узнать заранее. Источники шума или неприятных запахов могут находиться и за пределами дома. Ими могут оказаться безобидное на первый взгляд небольшое производственное здание, скрытые за парком или сквером железнодорожные пути, аэропорт или крупная транспортная развязка, мусорная свалка и тому подобные городские «прелести».

Еще одна неприятность, которая может ожидать покупателей – это наличие в квартире прописанных жильцов, о которых продавцы случайно или намеренно «забыли». Например, давно уехавший из города или страны член семьи или родственник, отбывающий наказание в исправительных учреждениях. Конечно, на момент оформления всех документов этот факт вероятнее всего всплывет, но на его устранение может понадобиться достаточно много времени. 

Источник: bpn.ru

Источник: http://www.bpn.ru/publications/72800/

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья