Специалисты рассказали о том, как не попасть в список "обманутых дольщиков"

03 июня 2014

Генеральный директор компании Altimus Development Владимир Щекин рассказывает, о том, как можно снизить риски будущим обладателям квартир при долевом строительстве жилья.

Долевое участие в строительстве жилья на сегодняшний день является неотъемлемой частью любого девелоперского проекта. В качестве инвесторов выступают физические и юридические лица, государственные органы, органы местного самоуправления, а также иностранные инвесторы.

Привлечение дольщиков на начальном этапе строительства жилых объектов весьма привлекательно как для застройщика, так и для инвесторов. Первым это приносит немалые средства для реализации проекта (иногда до 70 %), вторые получают жилье на 15-20 % ниже его конечной стоимости. Закон 2004 г. № 214 о долевом строительстве значительно сократил число откровенных мошенников, тем не менее, как показывает практика, этот закон до конца многие проблемы не решил.

Одна из проблем в том, что инвесторы, вкладывающие свои деньги в проекты, для снижения стоимости своего будущего жилья, не могут контролировать риски компании застройщика. Это и возможное увеличение стоимости выполнения работ (влияние экономических и политических условий, уровень инфляции), изменение стоимости строительных материалов, несоблюдение сроков строительства объекта и др.

Договору долевого участия зачастую могут не соответствовать не только качество квартиры, но и метраж построенного жилья. Так же, возможны сюрпризы с использованием общего имущества и нежилых помещений. Например, первоначально на первом этаже планировался центр социальной защиты, а в конечном итоге оказался супермаркет. Как застраховаться от подобных действий непорядочных застройщиков?

Во-первых, дольщик должен уделить особое внимание наличию следующей документации: разрешение на строительство, правоустанавливающие документы на земельный участок, градостроительная документация на строящийся объект. Во-вторых, желательно найти информацию об успешном опыте девелопера в реализации аналогичных проектов за последние 3 года и выбирать проверенные, надежные строительные компании. Нужно руководствоваться старым правилом: осведомлен – значит вооружен.

Но следует помнить – нет абсолютной защиты дольщиков от низкого качества построенных квартир, несвоевременной сдачи объектов, удорожания строительства жилья застройщиков.

Источник: bpn.ru

Источник: http://www.bpn.ru/publications/73773/

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья