Способны ли дома-конструкторы обеспечить достойное качество жизни?

01 июня 2015

Одной из наиболее частых претензий, встречающихся на всевозможных строительных форумах, является качество строительства. Кривые стены, щели в потолках, дыры в полах, через которые можно здороваться с соседями — всё это объективная реальность эконом-класса, как панельного, так и кирпично-монолитного. Впрочем, строят сейчас и по новым технологиям. Так стоит ли надеяться, что они решат проблему?

По инновационным технологиям строят в Петербурге не так уж много компаний, по крайней мере, если говорить о высотных многоквартирных домах. Одной из первых на ум приходит известная невысокими ценами (даже по меркам Девяткино) компания О2 Девелопмент, применяющая технологию КУБ-3V.

Если с претензиями, которые высказываются к панельному и кирпично-монолитному домостроению, большинство потенциальных покупателей знакомы, то, как оказалось, даже о самой технологии КУБ-3V информации на тематических порталах почти нет. А между тем интерес она представляет весьма большой, поскольку, по словам застройщика, позволяет и строить быстро, и затраты уменьшить. Естественным образом это сказывается на стоимости квадратного метра.

Есть у технологии и минусы, которые покупатели не могли не заметить. Одна из главных — наличие колонн, деформировать или любым другим образом воздействовать на которые запрещено (поскольку именно они являются несущим элементом здания).

Итак, давайте разберёмся, что из себя представляет КУБ-3V для покупателя и перевешивают ли невысокая цена и скорость строительства «детские болезни» технологии.

В колоны становись

Для возведения сборно-монолитного каркаса КУБ-3V застройщик использует всего два основных элемента — бетонные плиты и колонны, которые устанавливаются на монолитный фундамент. Соответственно, вся нагрузка перераспределяется по колонам, нет несущих стен, которые зачастую «портят» картографирование жилого дома.

Для наружных стен используются сэндвич-панели толщиной более двух метров, состоящие из гипсостружечных плит, пароизоляционной пленки, каркаса и минераловатного утеплителя, срок службы которого не ограничен. Швы закладываются минеральной ватой, затем кладется пенопропиленовая трубка и специальная мастика. Снаружи сэндвич-панели обшиваются негорючими фиброцементными плитами, которые затем окрашиваются специальными фасадными красками. Плиты гарантировано прослужат 50 лет, краски — не менее пяти. В результате получается теплый фасад, который можно расписать как душе угодно. Важно, что весь дом возводится из элементов, полностью изготовленных в заводских условиях с жестким контролем качества. Строителям же остается лишь грамотно их соединить воедино. Александр Никитин, замгендиректора по капитальному строительству ООО «БСИ», которое строит по технологии КУБ-3V в Калининграде, к достоинствам системы отнес минимум накладных расходов, поскольку нет опалубки, высокую скорость монтажа конструктива — бригада из пяти человек монтирует 5300 кв. метров за 4-5 месяцев.

Стоит заметить, что «колонная технология» не новинка на строительном рынке, но она считается дорогостоящей и обычно применяется при строительстве жилья высокого класса, причем скорее как исключение: с колоннами возведены элитные ЖК «Дом у Ратуши», «Дом на Кирочной», «The Residence». Разработчики КУБ-3V особое внимание уделили именно удешевлению себестоимости строительства: чтобы и монтаж был легче, быстрее и стройматериалы недорогими. Все это позволило возводить жилье эконом-класса.

Проблемная колонизация

В принципе низкой себестоимостью и заводским качеством может похвастать и панель, однако колоны позволяют «играть» с планировкой, ведь несущих стен внутри квартиры нет. Плюс нет необходимости строить-покупать собственный домостроительный комбинат. Но «минус» также присутствует. Проектировщикам необходимо так спланировать квартиры, чтобы колоны не загораживали пространство, а максимально «вписывались» в интерьер.

С колонами в Калининграде проблем не возникает, уверяет Александр Никитин. «Мы с проектировщиками смогли разработать хорошие квартиры и по площади, и по планировке. Ни одной колонны в центре комнаты нет, все спрятаны в стенах», - отметил он.

Главный архитектор «О2 Проектирование» Илья Штокманн также считает, что проблема решаема. «При проектировании квартир мы стремимся максимально эффективно организовать пространство, а потому используем колонны в виде выступающих из стены пилястр. Конечно, избежать применения отдельно стоящих колонн не всегда удается. Но это вовсе не является минусом, колонны позволяют зонировать пространство (особенно если мы говорим о квартирах-студиях). Так же они, как вертикальные элементы, позволяют визуально вытянуть помещение вверх», - пояснил архитектор.

Александр Никитин добавляет к минусам КУБа отсутствие профессионалов, способных проектировать по этой системе. «Даже если готовы взяться, то в процессе строительства выявляются сложности, которых можно было избежать при проектировании. Сказывается отсутствие опыта в этой технологии. Кроме того, для монтажа также требуются специалисты, имеющие навыки работы по системе КУБ 3V, которых не так просто найти», - говорит он.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья