Спрос на жилье заявил о себе

19 ноября 2008

Петербуржцы готовы покупать жилье сейчас. Они трезво оценивают текущую рыночную ситуацию и не поддаются паническим настроениям. К таким выводам пришли организаторы XVII Ярмарки Недвижимости после подведения предварительных итогов мероприятия.

Ярмарка Недвижимости является не только крупнейшей специализированной выставкой Северо-Запада, но и важным индикатором рынка. Семнадцатая ярмарка проходила в условиях нестабильности и неопределенности в сфере ипотеки и строительства. Но показала: не все так плохо, как рисуют некоторые СМИ. Пусть граждане пребывают в растерянности, как поведут себя курсы валют, но одно они знают точно: сегодня – оптимальное время покупать недвижимость. Кстати, последние три слова организаторы сделали лозунгом семнадцатой ярмарки и, как позже выяснилось, не ошиблись.
Покупательский сюрприз

Далеко не все участники рынка недвижимости верили в то, что на XVII Ярмарке Недвижимости будет аншлаг. Однако ее итоги показали: опасения были напрасными. Об этом рассказала на пресс-конференции в Интерфаксе директор Ярмарки Недвижимости и Салона зарубежной недвижимости Ольга Шульдинер. По ее словам, в состоявшемся мероприятии приняли участие 463 компании, за три дня Петербургский ССК посетили около 30 тысяч человек. Для сравнения: весной 2008 года на Ярмарке побывало 34,5 тысячи человек, а осенью 2007-го – около 29 тысяч. Полученные цифры свидетельствуют: рынок недвижимости продолжает свое развитие, несмотря на негативные тенденции в сфере экономики.

Произошло лишь некоторое перераспределение покупательской активности между разными сегментами рынка. Заметно вырос интерес граждан к различным объектам загородной недвижимости. «На весенней ярмарке загородом интересовалось 12–13% посетителей, теперь число таких граждан выросло до 20%», – отметила руководитель проекта «Альтернатива городу. Коттеджи и загородное строительство» Татьяна Ильина. В полтора раза стало больше экспонентов, специализирующихся на загородной недвижимости.
Недорогая зарубежка

Заметно возрос спрос на недвижимость за рубежом. Аудитория Салона зарубежной недвижимости увеличилась почти на треть. Как отмечает руководитель проекта Мария Шульдинер, на ярмарке был представлен широкий диапазон зарубежных объектов: стоимостью от 35–40 тыс. евро – до млн евро и выше. Особым спросом пользовалось недорогое заграничное жилье. Эту информацию подтверждают и представители международного портала Prian.ru (на ярмарке компанией был организован консультационный центр). «Например, один из посетителей сказал, что хочет купить квартиру в Петербурге, но имеет всего около 40 тыс. евро. Поэтому, чтобы сберечь средства, он планирует приобрести недвижимость за рубежом, сдавать ее внаем, а потом, добавив нужную сумму, уже выйти на петербургский рынок», – рассказывает главный редактор портала Алексей Коновалов. Он также отмечает, что посетители консультационного центра задавали много вопросов об особенностях покупки жилья на экзотических рынках (вплоть до Новой Зеландии), интересовались, как сказался мировой кризис на тех или иных зарубежных рынках.
В русле актуального

Интерес к ипотеке, как показала ярмарка, временно снизился. По данным консалтинговой компании Infowave (занимается социологическими исследованиями на ярмарке уже восьмой год), в марте этого года оплатить покупку квартиры за счет ипотечного кредита собирались 51% участников опроса. На прошедшей Ярмарке таковых набралось 32%. Теперь люди, как выяснилось, больше рассчитывают на рассрочки от застройщиков (42%) и собственные накопления, то есть стопроцентную оплату стоимости квартиры «из своего кармана» (33%). Кстати, в рамках Ярмарки проводилась акция «Три дня скидок», где около 80 компаний предлагали посетителям мероприятия бонусы и специальные предложения.

Горожане в целом адекватно оценивают текущую рыночную ситуацию. Большинство – осознают, что существующая стоимость жилья вполне адекватна. Например, в ноябре прошлого года цену $2,8 тыс. за кв. м считали приемлемой 21% опрошенных, на последней Ярмарке – уже 54%.

В связи с этим люди не намерены надолго откладывать покупку квартиры. При условии некоторого снижения цен совершить сделку в ближайшем месяце собираются 51% респондентов, в течение одного-шести месяцев – 17%, остальные – не далее чем через год. Но даже если квартиры, наоборот, подорожают, число планирующих улучшить жилищные условия до Нового года все равно, по данным анкет, составит 34%. Это доказывает наличие значительного платежеспособного спроса среди населения.
Без лишнего риска

По результатам опроса, большинство респондентов ориентированы на покупку строящегося жилья (55%). Еще 41% хотят квартиру в новом готовом доме. Лишь 22% смотрят в сторону вторички. По словам начальника отдела стратегического маркетинга корпорации «Строймонтаж» Дмитрия Карманова, посетители ярмарки при выборе объекта вложения средств прежде всего обращали внимание не на цену предложения, а на репутацию застройщика, степень готовности дома. Схожими наблюдениями поделилась на пресс-конференции Наталья Луговская, директор по продажам компании «Петербургская недвижимость». По ее словам, примерно 80% клиентов, обратившихся за консультацией на ярмарке, запрашивали дома с высокой степенью готовности. Все это говорит о повышении правовой и финансовой грамотности покупателей, стремлении их минимизировать свои риски.

Интересные результаты дало мини-исследование, проведенное в ходе ярмарки Городской справочной по недвижимости «Квартирный Вопрос». В частности, выяснилось, что подавляющее большинство респондентов черпают информацию о рынке недвижимости из специализированных источников. Это печатные издания и интернет-порталы по недвижимости, справочная «КВ», специальные мероприятия (например выставка-семинар «Жилищный проект»).

Кстати, на мероприятии можно было бесплатно получить специальный ярмарочный номер «Бюллетеня Недвижимости», свежий номер «Бюллетеня Строящейся Недвижимости», а также новый выпуск справочника «Квартирный Вопрос – все о недвижимости». Последний пользовался огромным спросом у посетителей. Многие, как показал опрос, специально пришли на ярмарку за этим изданием.

В рамках деловой программы выставки состоялись 110 семинаров и презентаций. Наибольший интерес у посетителей вызвали семинары, посвященные анализу и прогнозу ситуации на рынке жилья, вопросам расселения коммуналок, покупке недвижимости на первичном рынке. Все три дня для граждан работал Консультационный центр, где горожане могли получить информацию о городских и федеральных жилищных программах, особенностях приобретения жилья на первичном и вторичном рынке.

Следующая, XVIII, Ярмарка Недвижимости, состоится 20–22 марта в Петербургском ССК.

Алексей Резенков


Источник: БН.ру

Источник: http://www.bpn.ru/publications/43883/

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья