Сроки введения нового налога на недвижимость затягиваются

27 сентября 2012

Введение налога на жилую недвижимость, рассчитываемого исходя из кадастровой стоимости объекта, может затянуться на неопределенный срок. Если соответствующий законопроект поступит в Госдуму текущей осенью, то новое фискальное правило заработает не ранее 2014-2015 годов. Однако, шансы увидеть свет в 2012 году у законопроекта крайне низки. Не лучшим образом складывается и ситуация с единым налогом на недвижимость.

Сейчас налог на недвижимость рассчитывается в зависимости от инвентаризационной стоимости объекта, которая обычно в несколько раз ниже кадастровой. Правда, ранее говорилось, что ставки нового налога особо задирать не планируется. Так, при переходе на взимание налога на жилую недвижимость в зависимости от кадастровой стоимости предполагалось установить более низкие ставки налога - от 0,01 до 0,5%. В настоящее время максимальная ставка налога составляет 2,2%.

Впрочем, пока окончательное решение по размерам налога так и не появилось, а история с введением нового фискального правила тянется уже не один год. Так, соответствующие поправки в Налоговый кодекс (НК) ожидались сначала в 2008 году, затем в 2010-м, предпоследний вариант предполагал, что изменения коснутся НК уже в грядущем 2013 году. Однако сроки опять перенеслись. "Даже если законопроект будет принят в этом году, только год уйдет на подготовку нормативно-правовой базы. Поэтому, скорее всего, введение этого налога уйдет на 2014 или 2015 годы", - заявил директор департамента Минэкономразвития (МЭР) Андрей Ивакин на брифинге в рамках коллегии ведомства. Соответствующие поправки в НК должен внести Минфин, и если к осени он не успеет подготовить законопроект, то сроки введения налога отложатся на еще несколько лет, пояснил Ивакин. Впрочем, источник в ведомстве Антона Силуанова уверяет, что министерство должно успеть в срок.

На переносе сроков действия нового налога в первую очередь наживаются инвесторы. "Те люди, которые скупили по несколько квартир и держат их в расчете на прирост цены. У них достаточно денег, многие из них приближены к власти, им невыгодно платить повышенный налог. Не исключаю, что они могут лоббировать процесс переноса", - считает руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко.

Проблема может заключаться еще и в том, что до сих пор в ряде регионов не проведена кадастровая оценка, говорят эксперты. На конец 2011 года оценка была проведена только в 12 регионах из 93, еще в 29 она должна была быть в августе. То есть "недооцененными" остаются 50 субъектов. Правда, чиновники не спешат связывать срыв сроков с региональными недоработками. По словам и.о. главы Росреестра Натальи Антипиной, ведомство планирует завершить проведение оценки уже к ноябрю 2012 года.

Впрочем, в "стахановских" планах Росреестра эксперты все-таки сомневаются. Кадастровую стоимость невозможно просчитать без определения границ. А на данный момент границы не определены почти у 30 млн участков. "Пока до конца не будет сформирован кадастр, невозможно будет ввести ни налог на жилую недвижимость, ни единый налог на недвижимость", - поясняет президент "Деловой России" Александр Галушка. По мнению главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина, сложности введения единого налога на недвижимость в целом связаны и с отсутствием "топографической основы". "Ни о каком налоге на недвижимость говорить нельзя, пока нет топографической основы, здания, и сооружения не нанизаны на земельный участок и массовая оценка не произведена для всего сформированного нового объекта", - заявил накануне Мишустин.

Нового налога на недвижимость в стране ждут с 2004 года, когда была предпринята первая попытка заменить налог на имущество и на землю местным налогом на недвижимость. Соответствующий законопроект рассматривался в Госдуме, был принят в первом и втором чтениях, но так и не дошел до третьего. Законопроект, в частности, предлагал отказаться от практики взимания налога с инвентаризационной стоимости, которая может отличаться от рыночной в 10 и более раз.

Источник: РБК

Источник: http://www.bpn.ru/publications/68386/

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья