Статистика обращений в Комиссию по недвижимости в феврале

04 марта 2015

Потребители получили консультации по телефону, на сайте, в группах «Защита прав покупателей и собственников жилья» в Facebook и ВКонтакте, а также на личном приеме у юристов в Комиссии.

Большая группа вопросов связаны с новыми налоговыми новациями, предусмотренными Федеральным законом 212-ФЗ от 23.07.2013 и вступившими в силу с 1 января 2014 года. Они касаются имущественного налогового вычета. До 2014 года покупатели жилья получали налоговый вычет (возвращали НДФЛ в размере 13% от стоимости) на затраты до 2 млн рублей. Таким образом, покупатель мог вернуть 260 тысяч рублей.

Теперь введено несколько новых норм. В случае если на приобретение жилья потрачено менее 2 млн рублей, покупатель может получить остаток при покупке или строительстве другого жилья. Возврат налога на проценты по ипотечным кредитам теперь ограничен: налоговая база не должна превышать 3 млн рублей, то есть на основании переплат возвращается не более 390 тысяч рублей. Возврат вычета по процентам на ипотечный кредит осуществляется только при покупке одного объекта, получить остаток при покупке другого жилья невозможно.

Среди вопросов по ЖКХ в комиссию по недвижимости лидируют жалобы на рост платежей за отопление, просьбы дать разъяснения по порядку начисления коммунальных платежей и платы за капремонт.

Вопросами долевого строительства (правовой экспертизы договора с застройщиком; правомерности начисления доплаты в случае увеличения площади квартиры в новостройке после обмеров квартиры БТИ; низкого качества сданного жилья; задержки сроков строительства и т.д.) – интересовались лишь 9% потребителей, обратившихся в феврале 2015 года за консультацией в Комиссию по недвижимости.

Около 1% граждан обратились в комиссию с просьбой о судебной защите для возмещения ущерба при расторжении договора с застройщиком и за организацией экспертизы при протечке.

На вопросы потребителей отвечают юристы Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

— Можно ли получить имущественный вычет при выкупе квартиры у сына? Я работающая пенсионерка, организация исправно перечисляет все налоги государству.
Берендт Надежда Павловна

– К сожалению нет, т.к. Вы являетесь близкими родственниками.

– Хотим приобрести квартиру, купленную в ЖСК и впоследствии перешедшую по завещанию взрослой дочери владелицы (которая владеет квартирой). Какова вероятность неблагоприятного для нас исхода в случае, если объявятся неизвестные дети, внуки или правнуки бывшей владелицы и т.д.? С момента вступления в наследство прошло около 7 лет.
Марина

– Собственница владеет квартирой более 3-х лет, квартира получена по наследству, документы оформлены правильно. Поэтому считаем, что риски минимальны.

– Положен ли мне налоговый вычет при покупке квартиры, если денежные средства за меня вносил отец (с пометкой за Пермскую Елену). Договор оформлен на мое имя. Заранее благодарна.
Елена

– Вы можете получить налоговый вычет лишь в случае, если Ваш отец вносил денежные средства за Вас по доверенности.

– Моя мама получила благоустроенную квартиру по программе «Ветхое жилье». В прежней квартире было прописано 4 человека. В договоре социального найма по новому адресу вписано тоже четыре человека, но живут только двое.

Вопрос: управляющая компания начисляет квартплату на четверых, объясняя это тем, что в договоре четверо. Мы объясняли, что зарегистрированы двое, остальные живут в другом месте. В УК потребовали справки с места жительства на них. Законно ли это? И правильно ли, что квартплата должна начисляться на количество прописанных человек?
Лилия

– Оплата по количеству проживающих начисляется за коммунальные услуги (вода, газ...), если не установлены приборы учета. Количество проживающих определяется либо на основании данных о регистрации, либо на основании актов, подтверждающих факт проживания в квартире незарегистрированных лиц. Чтобы быстрее разрешить ситуацию, Вам проще предоставить в УК документы, подтверждающие проживание отсутствующих граждан по другому адресу.

– Я купил квартиру в строящемся доме по договору уступки прав требования. Пока дом еще в эксплуатацию не введен. Недавно мне прислали уведомление из строительной компании, в котором указано, что квартира получилась больше на 4 квадратных метра, и я должен доплатить 44 000 рублей. Как это понять?! – В договоре конкретно указана цифра квадратуры квартиры, и я уже все оплатил. Что мне делать?
Варченко Александр Сергеевич

– Скорее всего в Вашем договоре есть пункт, предусматривающий доплату в случае увеличения площади после обмеров квартиры БТИ. Существующая судебная практика говорит о том, что такое требование застройщика является незаконным. Поэтому у Вас есть несколько вариантов: 1. Вы отказываетесь оплатить, в ответ застройщик скорее всего отказывается передать Вам квартиру, и Вы идете в суд за защитой своих прав. 2. Вы оплачиваете требуемые кв.м., застройщик передает Вам квартиру, и далее Вы идете в суд и пытаетесь вернуть денежные средства на основании того, что требование о доплате является незаконным. Решать Вам.

– Хочу продать дачный участок. Можно ли подготовить документы к продаже, если покупатель еще не найден, и каковы мои шаги?
Ольга

– Вам необходимо подготовить документы, подтверждающие Ваши права на данный участок (свидетельство о регистрации права собственности, договор, на основании которого участок приобретался, кадастровый паспорт). На основании этих документов юристы смогут подготовить договор купли-продажи участка.

– Купил дом за 2 500 000 по ипотеке. Собираюсь подать в налоговую на вычет по процентам ипотеки. Каким образом мне будет возвращена часть денег?
Шпаков Юрий Николаевич

– Вам будет возвращена сумма налога, уже уплаченного Вами за указанный период. В случае, если эта сумма не покроет сумму вычета, то Вы можете: либо подать заявление, и с Вас по месту работы не будут высчитывать подоходный налог, пока сумма не будет полностью выбрана; либо по окончанию года подадите в налоговую документы за 2015 год.

– Моя мама, пенсионерка, проживает в зарегистрированном браке. Мама и её муж прописаны в двухкомнатной приватизированной квартире. Квартира оформлена на маму. Её муж мне неродной отец. У него есть совершеннолетний сын от прежнего брака, проживающий в другом городе. Я со своей семьёй живу и прописан отдельно. Мама опасается, что после её смерти, если она уйдёт раньше, её муж может распорядиться всей квартирой в свою пользу. Что нужно сделать, чтобы обезопасить себя от потери квартиры целиком? Как сделать так, чтобы эта двухкомнатная квартира была разделена, как говорится, по совести?
Наталья

– Если квартира получена Вашей мамой в результате приватизации, и ее муж не участвовал в данной приватизации (т.е. не был зарегистрирован на момент приватизации и не писал отказ от приватизации), то данная квартира не является совместно нажитым имуществом. Т.о. в случае, открытия наследства после Вашей мамы наследниками будут дети, супруг и родители мамы в равных долях. Если Ваша мама хочет, чтобы имущество осталось все Вам, она может написать завещание, и оставить квартиру Вам. Если Вы предполагаете, что могут возникнуть какие-то претензии со стороны супруга мамы, то лучше, чтобы перед написанием завещания мама получила справку у психиатора о том, что она здорова и понимает значение своих действий.

Источник: Комиссия по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья