Страховка решит проблему обманутых дольщиков

10 марта 2011

На прошедшей в Брянске конференции «Единой России» премьер-министр РФ Владимир Путин поставил задачу к 1 июля 2012 года решить проблемы подавляющего большинства обманутых дольщиков и полностью урегулировать вопрос до конца будущего года. По данным правительства, их в России - более 74 тыс., в регионах ЦФО - почти 18 тыс. человек, в одной только Москве - свыше 6 тыс.

Между тем, пока государство пытается придумать действенные инструменты регулирования деятельности недобросовестных застройщиков, общественность и бизнес пытаются взять на себя решение этого вопроса. Один из методов – страховка. Страхование рисков строительства в России стало предлагаться компаниями еще в 2000 году. Первой вывела на рынок такой продукт компания «Стандарт Резерв», затем в пакет услуг его включили еще ряд страховщиков. Однако большим спросом программа не пользовалась. В последнее же время она стала набиратьпопулярность среди покупателей и девелоперов.

Попытки возродить актуальную для нашей действительности программу предприняло «Национальное страховое и кредитное агентство». Как сообщили ГдеЭтотДом.РУ в «НСКА», ее суть – в страховании средств покупателя квартиры в случае срыва сроков возведения жилья, указанных в клиентском договоре о долевом строительстве, признания застройщика банкротом, выявления девелоперских ошибок (к примеру, застройка на неразрешенной земле, и, как следствие, незаконность проживания в данной квартире) и пр. Страховой тариф составляет 1,5-2% от суммы, указанной в договоре на приобретение жилья: в среднем 150 тысяч рублей в год. При наступления страхового случая дольщик может получить до 100% вложенных денег.

«Идея создания подобной услуги возникла в первую волну кризиса в сфере недвижимости, - говорит управляющий партнер «НСКА» Юрий Гольдберг. – Сейчас, когда ситуация стабилизировалась, рынок готов к услуге страхования риска. Дольщикам необходимы дополнительные гарантии сохранности их вложений».

В «Национальном страховом и кредитном агентстве» считают, что принятый федеральный закон № 214 покупателям ничего не гарантирует – это лишь установка правил и требований по совершению сделок и процедуре продаж. Депутаты рассматривают варианты совершенствования закона, вносят предложения об обязательном страховании рисков строительства. Однако есть опасения, что в этом случае застройщики должны будут отчислять определенный процент от реализованного жилья в специальный фонд, и это приведет к увеличению стоимости недвижимости. На данном этапе выход может быть пока лишь в выводе на рынок добровольного страхования.

«НСКА» провело исследование о влиянии на рынок недвижимости услуги страхования риска незавершенного строительства. 65,8% риэлторов и 45,7% девелоперов считают, что это положительно скажется на решении проблемы «обманутых дольщиков». В целом, идея нравится, но если застройщики боятся навредить репутации, показаться ненадежными, предлагая услугу, то риэлторы еще не совсем понимают, как наладить систему продаж объектов жилой недвижимости со страховкой.

Понятно, что само по себе страхование не выведет с рынка недобросовестных застройщиков, поскольку для этого нужны более весомые, законодательные рычаги воздействия. Однако страховка сможет стать достаточным гарантом, способным защитить вложения дольщиков. «НСКА» уже заключило ряд партнерских соглашений с агентствами недвижимости и строительными компаниями.

Источник: ГдеЭтотДом

Источник: http://www.bpn.ru/publications/59007/

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья