Строительные компании могут обнаружить, что лишены права работы на рынке

01 июня 2015

Координатор Национального объединения строителей по Санкт-Петербургу Алексей Белоусов направил президенту Национального объединения Николаю Кутьину письмо, в котором выражает обеспокоенность возможными последствиями публикации в июне этого года Единого реестра членов саморегулируемых организаций. Функциями по ведению Единого реестра Национальное объединение было наделено согласно Федеральному закону №359-ФЗ, позволившему начать борьбу с недобросовестными СРО, продающими допуски на строительство. Соответственно, для строительных компаний отсутствие в Едином реестре членов СРО будет означать, что у них либо нет допуска для работы на строительном рынке, либо он считается недействительным.

Обращаясь к президенту НОСТРОЙ, Алексей Белоусов подчеркивает важность создаваемого ресурса как инструмента взаимодействия с заказчиками строительного подряда и противодействия саморегулируемым организациям, нарушающим законодательство Российской Федерации в части ведения своих реестров. Также Координатор НОСТРОЙ обращает внимание Николая Кутьина на то, что после опубликования реестра следует ожидать большого количества обращений от строительных компаний, не нашедших себя в списках - как в адрес самих СРО, так и в адрес Национального объединения, а также правоохранительных органов.

В связи с этим координатором предлагается рассмотреть возможность принятия ряда превентивных мер, направленных на предотвращение паники на строительном рынке и информационную поддержку профессионального сообщества. В первую очередь - создание в федеральных округах и городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге горячей линии НОСТРОЙ - для того чтобы строительные компании, не попавшие в реестр, могли получить квалифицированную информационную и юридическую поддержку. «Создание горячей линии поможет избежать путаницы, снимет напряженность», - уверен координатор НОСТРОЙ по СПб Алексей Белоусов.

Кроме того, в целях предотвращения случаев участия в конкурсе на заключение государственных, либо муниципальных контрактов на выполнение строительных работ компаний, не включенных в реестр, предлагается поручить координаторам НОСТРОЙ проинформировать органы госвласти, являющиеся заказчиками таких работ, о создании и адресе публикации данного документа.

Еще одно предложение - донести с помощью координаторов НОСТРОЙ информацию о создании реестра до коммерческих компаний, которые являются заказчиками строительства объектов жилой и нежилой недвижимости, чтобы они с помощью реестра смогли проверить наличие допусков своих подрядчиков, легитимность их работы на рынке и действительность договорных обязательств.

По мнению Алексея Белоусова, запуск Единого реестра поможет НОСТРОЙ выявить и исключить те недобросовестные СРО, которые принимали от строителей деньги в компенсационные фонды, но в реестр компании не включали. «В отношении тех компаний, которые по незнанию вступили в недобросовестные саморегулируемые организации, Национальное объединение должно выступить с поддержкой. Возможно, следует заранее начать разрабатывать меры поддержки тех компаний, которые стали жертвой неведения и честно платили взносы и средства в компенсационный фонд, но по воле злоумышленников оказались «за бортом», - считает координатор.

Напомним, что на сегодняшний день в Российской Федерации действует 277 саморегулируемых организаций. По оценкам экспертов, из 34 строительных СРО в Санкт-Петербурге порядка 25% - недобросовестные, в которых состоят несколько тысяч строительных компаний разного профиля. С момента вступления в силу №359-ФЗ нацобъединением были поданы документы на исключение 2-х СРО из реестра строительных саморегулируемых организаций.

Комментарий члена Совета НОСТРОЙ, генерального директора НП «РОССО-ДОРМОСТ» Иванова К.В.: «Строительное сообщество осознает всю важность создания Единого реестра членов саморегулируемых организаций, который может стать очередным шагом к повышению статуса СРО. Реестр для нас - это эффективный инструмент взаимодействия строителей и заказчиков строительного подряда. Кроме того, появление реестра поможет противостоять саморегулируемым организациям, нарушающим законодательство Российской Федерации.»

Источник: Ассоциация «Строительно-Промышленный комплекс Северо-Запада»

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья