Студенты готовы выйти на акции протеста из-за серьёзного повышения цен на проживание в общежитиях

04 сентября 2013

После вступления в силу 1 сентября нового закона "Об образовании в РФ", по которому плату за проживание определяют вузы, зачастую цена комнат для студентов возросла в десятки раз. Как выяснилось, многие вузы подняли тарифы еще летом, когда закон уже был подписан, однако еще не действовал. Студенты пытаются бороться с ростом цен в меру сил: кто-то разрабатывает поправки в законодательство, а кто-то собирается выходить на митинги протеста.

Российский студенческий союз (РСС) начал отслеживать ситуацию с ростом цен на комнаты: на днях союз опубликовал петицию против роста платы за проживание, под которой ко вчерашнему дню подписались 7363 человека. Председатель РСС Артем Хромов заявил, что во многих учебных заведениях плата повышается в десятки раз: "В Литературном институте им. Горького студенты-бюджетники теперь будут платить 1200 рублей в месяц, студенты "второго меда" (РНИМУ им. Пирогова) - 3500 рублей, геологоразведочного университета (РГГРУ) - более 4000 рублей". Студенты контрактной формы обучения, по словам Хромова, в некоторых вузах платят более 10 000 рублей в месяц.

Ранее сообщалось, что плата за общежития двукратно возросла и в Сибирском федеральном университете (1800 рублей против прежних 900), и в Красноярском государственном педагогическом университете (130 рублей против прежних 70), и в Московском государственном университете печати (с 655 до 1755). Из расчета за семестр цены за комнаты подскочили во Владимирском государственном университете им. Столетовых (ВлГУ) более чем в 20 раз: с 600 рублей до 7000, а в московской Высшей школе экономики (НИЯУ ВШЭ) - с 400 до 6600 рублей.

Студент НИЯУ МИФИ, пожелавший остаться анонимным, рассказал, что резко повысить цены позволила пассивность студентов: "Когда ректорат решил утверждать новые цены, он был вынужден следовать закону: необходимо согласовывать решение с органами студенческого самоуправления. Такого органа у нас не было. Они под своим покровительством создали объединенный студенческий отряд, который согласился и подписал этот приказ. Студенты обо всем узнали, когда приказ уже был опубликован, и сейчас всполошились". По словам молодого человека, инициативная группа в скором времени напишет обращение к ректору и займется сбором подписей. "Мы больших надежд на это не возлагаем. Думаем, что придется принимать более радикальные меры, типа пикета. Я уже разговаривал со студентами МГУ и химико-технологического университета (РХТУ). Они нас поддерживают".

Между тем администрации вузов уже предупредили студентов, что цены продолжат расти. "В МАрхИ стоимость с 1 сентября составит 3000 рублей. Но, как нам сообщили, это не конечная цифра, и к концу года она вырастет до 3700 рублей. И деньги просят сразу за семестр", - пишет в социальной сети студентка Катерина Попова.

Сейчас Российский студенческий союз разрабатывает законопроект, который должен в случае принятия ограничить стоимость комнат общежитии. "В ближайшее время мы направим его в Госдуму, Совет Федерации и Правительство", - говорит "НИ" председатель РСС Артем Хромов. Согласно законопроекту, оплата будет составлять не более 2-5% процентов минимальной зарплаты в регионе: "В случае принятия законодательной инициативы обучающиеся в Москве будут ежемесячно платить не более 244-610 рублей, Санкт-Петербурге - 166-416 рублей, в большинстве регионов - 104-350 рублей". Кроме того, по мысли активистов РСС, все обучающиеся вне зависимости от формы обучения будут платить одинаково.

Напомним, до принятия нового закона стоимость проживания в студенческом общежитии не могла превышать 5% от стипендии. 

Источник: Новые известия

Источник: http://www.bpn.ru/publications/71384/

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья