Свободная планировка – это иллюзия возможности выбора

20 ноября 2014

Насколько удобно и выгодно покупать небольшую квартиру со свободной планировкой? Плюсы - свободное пространство для реализации ваших представлений о комфорте, минусы - сложность и затратность в реализации этих замыслов. Как избежать ошибок? Следует заранее, еще перед покупкой, продумать планировку будущей квартиры.

Квартиры со свободными планировками становятся все более популярными на рынке эконом-недвижимости. Это те квартиры, которые сдаются покупателю вообще без отделки и перегородок. Во-первых, это выгодно девелоперу, который снижает себестоимость строительства за счет экономии на строительном проекте, отделочных работах и рабочей силе. Планировка квартир не прорабатываются детально. Идет грубое зонирование и нарезка помещений. Без внимания остаются базовые требования эргономики, расстановка мебели, кухонного оборудования и даже сантехники. В таких квартирах размер помещений не соответствует их функциональному назначению. На выходе покупатель переплачивает за ненужные квадратные метры, так как площадь нефункциональных зон и коридоров в среднем насчитывает 30-35% квартиры.

Без расстановки мебели на чертежах покупатель не увидит недостатки квартиры в момент покупки. В Российской Федерации квартиры эконом-класса следует привести к стандартам современного жилья. Для того, чтобы рассчитать эффективность будущей планировки (зонирования) квартиры, привлекается опытный дизайнер интерьеров, который за отдельную плату сможет осуществить перепланировку квартиры, перед этим потратив на все согласования еще несколько месяцев.

«Кот в мешке» заключается в дешевой и привлекательной цене. Затраты же на отделку квартиры выльются в кругленькую сумму. Стоимость ремонта собственными силами обойдется примерно в два раза дороже и займет еще 3-4 месяца, что является значительной проблемой при замене старого жилья на новостройку. «Таким образом, для покупателя недорогого жилья такая покупка выплескивается не в возможность выбора, а в дополнительные временные и денежные затраты. В целом, такой формат актуален, скорее, в бизнес и элит-классе в квартирах площадью более 150 кв. м, где стоимость отделки и оборудования интерьеров зачастую близка к стоимости самой квартиры», - говорит Саша Лукич, управляющий партнер и главный архитектор проектного бюро Portner Architects.

Источник: Портнер

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья