Только 49 тысяч военнослужащих, из 246 тысяч получивших сертификаты, воспользовались военной ипотекой

20 ноября 2013

С 2005 по 2013 год в России зарегистрировано более 246 тысяч военнослужащих, участвующих в накопительно-ипотечной системе (НИС) для получения жилья, в просторечии именуемой военной ипотекой. Однако только около 49 тысяч из них воспользовались своим правом и приобрели квартиры или дома на льготных условиях. Чего же ждут остальные?

Кое-кто, конечно, еще просто не отслужил обязательные три года с момента регистрации в системе, чтобы получить право распоряжаться поступающими на личный счет средствами. Однако большинство участников НИС просто выжидают – высчитывают лучшие варианты для покупки жилья. Далеко не у всех военнослужащих вопрос с ним поставлен остро. 

На что стоит рассчитывать в сфере недвижимости в ближайшее время?

Поскольку очень много жилья по военной ипотеке предлагается в Москве и Подмосковье, рассмотрим ситуацию на рынке недвижимости этого региона. В других показатели могут существенно отличаться, поэтому каждый вариант стоит рассматривать отдельно.

Как уверяют эксперты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», по столичному региону рынок жилья находится в состоянии стабильности и… неопределенности. Периоды спада и роста цен, естественно, присутствуют, но в целом сумма колеблется у отметки в пять тысяч американских долларов за квадратный метр. Однако что будет с ценой на недвижимость дальше, спрогнозировать сложно. 

Судя по внутренним тенденциям, особых всплесков стоимости жилья не ожидается – разве что незначительное повышение в течение ближайших лет. А вот внешние факторы, например, глубокая рецессия в макроэкономике, могут существенно обвалить цены. Вот только когда может наступить этот кризис, никто пока более-менее точно не скажет.

Считайте личную выгоду

Исходя из этого, расчеты рациональности покупки дома/квартиры участникам военной ипотеки вряд ли следует строить на микро- или макроэкономических показателях. Скорее, стоит руководствоваться следующими соображениями:

1) если подождать, можно:

• приобрести квартиру, более соответствующую личным потребностям;

• увеличить за время ожидания накопления, соответственно, первоначальный взнос и, таким образом, уменьшить размер кредита; 

• избежать многих рисков и недостатков, которые присутствуют, пока программа приобретения строящегося жилья не вошла в штатный режим функционирования; 

• получить больше предложений с расширением рынка новостроек для военнослужащих-ипотечников; 

• но в то же время – дольше арендовать жилье (жить с родственниками), купить потом такую же квартиру, но дороже;

2) если приобретать сейчас, можно:

• уже в скором времени не платить за аренду жилья;

• купить квартиру на ранней стадии строительства, а значит, дешевле; 

• сэкономить в случае роста цен;

• но в то же время – не дождаться, возможно, лучшего предложения и рисковать, поскольку схема покупки по военной ипотеке жилья в новостройках еще не отработана.

Кроме того, стоит просчитать расходы и получаемую выгоду при немедленной покупке и ожидании, в зависимости от имеющихся жилищно-имущественных условий и предложений от застройщиков/владельцев домов/квартир. Для этого можно заполнить следующую таблицу, внеся в нее сумму за съем квартиры и сдачу в аренду, экономию за счет увеличения личных накоплений по ипотеке, переплату из-за роста цен и т. д.

Как показывает практика, по таким расчетам вариант немедленной покупки оказывается экономически более выгодным.  

Источник: bpn

Источник: http://www.bpn.ru/publications/72080/

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья