Товар за товар.

16 июня 2009

Ни для кого не секрет, что непростая ситуация, которая сложилась на рынке недвижимости в условиях кризиса, вынуждает застройщиков искать новые пути сокращения затрат на строительство. И в последнее время мы все чаще слышим слово "бартер".

В современном экономическом словаре "бартер" (от франц. barater - обменивать) - натуральный товарообмен, при котором одна вещь меняется на другую без денежной оплаты, торговая сделка, осуществляемая по схеме "товар за товар". Пропорция такого обмена устанавливается обменивающимися сторонами и фиксируется в договоре.

По мнению застройщиков, нельзя жестко утверждать, что бартер - это "только плохо". Ничего отрицательного в бартерной сделке нет: по существу, тот субподрядчик, который получил квартиру от застройщика по бартеру - такой же менеджер по продажам. Минус - по какой цене он (субподрядчик) будет ее продавать. Ведь, при получении квартиры, субподрядчик требует ликвидное жилье и по минимальной цене. А после, чтобы получить быстрее "живые деньги", он начинает демпинговать ценой. И покупатель не идет к застройщику, ведь субподрядчик предлагает кв. метр дешевле.

"Конечно, появление бартера на рынке свидетельствует о неких трудностях в сфере недвижимости. Но сегодня бартер - то средство, которое помогает решать проблемы застройщика и подрядчика. Весь вопрос заключается в том, чтобы найти точки соприкосновения о взаимовыгодном сотрудничестве. Все знают, что при такой схеме застройщик приобретает стройматериалы по завышенной цене, зато возводит дома по графику", - отмечает директор по маркетингу и продажам ООО "Лидер Групп" Виталий Виноградов.

Однако, при схеме "товар на товар", с проблемами сталкивается и подрядчик. Очевидно, что не работая в продажах, осуществить реализацию квартир довольно трудно, и подчас подрядчику приходится затрачивать дополнительные средства, вплоть до создания собственного отдела недвижимости.

Если же взглянуть на ситуацию глазами потребителя, снижение цен - это положительный момент бартера. Но и здесь не все так просто. Покупатель, который сегодня стал более разборчивым в выборе, сталкивается с тем, что может купить квартиру у неизвестной на рынке компании. Ведь консультация с менеджером по продажам строительной компании, намного продуктивнее, чем с подрядчиком, который никогда не продавал квартиры.

Для того, чтобы сократить количество сделок, нужно иметь взаимодействие между бизнесом и властью. Особенно в условиях кризиса. По словам Виталия Виноградова, государство может принять меры, чтобы покупатель доходил до застройщика. "Например, минимизировать плату за подключение к сетям и взять на себя расходы по инфраструктуре: оградить застройщиков от строительства объектов социального назначения. При строительстве жилого комплекса в районе зачастую застройщик обязан возводить дополнительно объекты соцобеспечения, а это требует дополнительных затрат и автоматически повышает стоимость кв. метра", - подчеркивает он.

Тем не менее, предложений на рынке становится все меньше, и, даже при сегодняшнем спросе, цены на недвижимость неминуемо пойдут вверх. Поэтому для многих, бартер - не только способ выжить (в противном случае придется остановить производство), но и возможность заработать.

Источник: Лидер Групп

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья