Условия ипотеки в разных странах

06 февраля 2014

За два с лишним десятилетия, прошедшие со времен распада СССР, бывшие союзные республики и страны социалистического лагеря стали независимыми государствами и выбрали свой путь развития. В каждой стране сформировался самостоятельный рынок недвижимости, имеющий национальную специфику и различные тенденции развития. Естественно, что в большинстве этих государств в той или иной форме существует ипотечное кредитование, которое имеет свои особенности. Иметь представление о том, сколько платят по ипотеке жители соседних стран, россиянам стоит знать не только из простого любопытства. Жилищный кредит может помочь тем, кто собирается сменить место жительства, но не располагает для этого нужными средствами. Кроме того, покупка недвижимости за рубежом может стать выгодной инвестицией в обеспеченное будущее.

Ипотека в бывших союзных республиках

Многие россияне, имеющие близких и друзей, проживающих в странах, ранее входивших в состав Советского Союза, задумываются о существующих возможностях для переезда. Однако в силу различных обстоятельств собственных средств на покупку жилья за границей может быть недостаточно. Тогда имеет смысл задуматься об оформлении ипотечного кредита. Но предварительно нужно разобраться с тем, как обстоят дела с жилищным кредитованием в стране вашей мечты. Так, не следует рассчитывать на заемные средства тем, кто решить перебраться в Казахстан. До последнего времени в бывшей союзной республике действовали достаточно высокие процентные ставки: кредит можно было получить под 15,5-16 % годовых. На данный момент в связи с отсутствием в стране «длинных денег» условия ипотеки сильно ужесточились , а многие банки вообще приостановили выдачу займов. Не слишком выгодно покупать квартиру в ипотеку и в Армении: в этой стране ипотечные ставки находятся на уровне 13,2-17%.

Несколько иная ситуация с ипотекой наблюдается на Украине. Страна до сих пор испытывает на себе последствия экономического кризиса 2008 года. Средняя процентная ставка у наших украинских соседей составляет 26,68% годовых (для кредитов в национальной валюте). Минимальный первоначальный взнос — 30-50% от стоимости приобретаемого жилья. Наиболее проблемными в плане ипотечного кредитования являются Белоруссия и Азербайджан. В Белоруссии, по мнению специалистов, ипотечный рынок недвижимости практически не существует. Цены на жилье в стране мало сопоставимы с зарплатами граждан. А обесценивание национальной валюты привело к непомерному росту процентных ставок. Сейчас они колеблются в диапазоне 27-55%.

Главной проблемой Азербайджана на протяжении последних лет была ограниченность вариантов ипотечного кредитования. С 2006 года жилищные кредиты начал предоставлять Азербайджанский ипотечный фонд (АИФ). Однако из-за ограниченности выделенных средств этой возможностью воспользоваться смогли немногие. Сейчас правительство страны запускает новую программу развития коммерческой и социальной ипотеки, которая уже начала приносить свои плоды. В первой половине 2013 года объем ипотечного кредитования в Азербайджане достиг 0,6 млрд. долларов. В настоящее время средняя процентная ставка в Азербайджане составляет 8 % для обычной ипотеки и 4% — для социальной. Первоначальный взнос — 15-20% от суммы недвижимости.

Ипотечные ставки в странах ближнего зарубежья

Более привлекательными в плане покупки недвижимости у россиян являются страны ближнего зарубежья — Чехия, Словакия, Болгария, Словения и Румыния.

Настоящим ипотечным раем среди вышеперечисленных стран можно смело назвать Чехию. На родине пива и знаменитого стекла жилищный кредит можно взять под 3,09% годовых.

Ипотеку в Словакии также можно получить на достаточно выгодных условиях: средний срок кредита составляет 20 лет, размер ипотечный ставки- 3,5 −6%. Рынок недвижимости в Болгарии имеет свои особенности. Покупка жилья в крупном городе здесь обойдется дешевле, чем в небольшом курортном местечке. Под влиянием экономического кризиса в стране значительно упростили систему выдачи кредитов иностранцам. Однако ипотечные ставки здесь составляют 7-10%, что несколько выше, чем в остальных странах ЕС.

Если вы решите переехать в Словению или вложить средства в местную недвижимость, то следует учесть, что ипотечные кредиты нерезидентам выдают только несколько банков. Минимальная ставка по ипотеке составляет 8,8%.

В Румынии жилищные кредиты иностранцам выдают без особых проблем. Средняя ипотечная ставка составляет 4,4%. Ипотеку можно оформить на срок 35 лет.

Ипотека в экзотических странах

Тем, кому покупка недвижимости в Европе и бывших союзных республиках, кажется слишком обыденным мероприятием, стоит обратить внимание на более экзотические места. Красочная природа, необычные традиции и культура являются прекрасным аргументом для такого выбора. Правда, если говорить о возможности получения в этих не слишком развитых странах ипотеки, то вариантов здесь по сравнению с Европой значительно меньше. Среди стран, в свое время разделявших идеи социализма, можно отметить Албанию, Вьетнам и Кубу.

Оформление ипотечного кредита в албанском банке для иностранных граждан не вызывает особых сложностей. Ставка по кредиту в среднем составляет 6-8%, максимальная сумма кредита не может превышать 80% от стоимости недвижимости.

В последние годы очень популярной страной для российских инвестиций стал Вьетнам. В этой туристическом государстве после открытия границ для иностранных капиталов начался настоящий бум на рынке недвижимости. Ипотека во Вьетнаме — явление достаточно новое. Жилищное кредитование начало практиковаться в стране в 2004-2005 году. Процентная ставка равняется 7-9,5 %. Правда с иностранными клиентами местные банки пока не работают.

Что касается Кубы, то пользующийся огромной популярностью у российских туристов Остров Свободы пока, к сожалению, закрыт для иностранных инвесторов. В этой социалистической стране операции с недвижимостью для местных жителей были разрешены только в 2011 году. Системы ипотечного кредитования в современном понимании пока тоже нет. Аналогом являются кооперативные квартиры, которые можно оформить в бессрочную аренду.

Источник: портал недвижимости ГдеЭтотДом.РУ

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья