В Комиссию по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО участились случаи обращений с просьбой расшифровать квитанции на жилищно-коммунальные услуги и жалобами на управляющие компании, начисляющие непомерные суммы на общедомовые нужды.

24 декабря 2012

Юристы Комиссии подготовили образец заявления в свою управляющую компанию, с просьбой разъяснить порядок начисления выставленных сумм (с указанием формулы и фактических значений, применяемых при начислении платы) и предоставить информацию:

  • об объёмах общедомового потребления, на основании которого выставлена плата;
  • о наличии в доме коллективных (общедомовых) приборов учёта (далее ПУ) электроэнергии, отопления, холодного и горячего водоснабжения;
  • об опломбировке коллективных (общедомовых) ПУ, их поверке, о наличии паспорта, позволяющего определить, какой прибор имеет режим (однотарифный или двухтарифный);
  • о том, каким образом снимаются показания общедомовых приборов учёта, с какой периодичностью;
  • о том, принимает ли участие ресурсоснабжающая организация в снятии показаний общедомовых приборов учёта и так далее.

Также на сайте в разделе "Все о тарифах на 2012 год" http://stroyproblem.net/tarif можно ознакомиться с тарифами на холодную и горячую воду, тепло- газоснабжение и электроэнергию, поставляемые для граждан.

Кроме того, в разделе "Полезные документы" http://stroyproblem.net/laws вывешены:

Постановление Правительства РФ №354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов": Правила; Требования к качеству коммунальных услуг; Расчет размера платы за коммунальные услуги; Изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг.

А также Постановление Правительства РФ № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами», на основании пунктов которого граждане могут требовать эти разъяснения от своих управляющих компаний.

Заявление следует написать на имя генерального директора управляющей компании, подготовить в двух экземплярах и отнести в управляющую компанию, либо отправить заказным письмом с уведомлением.

Эти документы, в случае неудовлетворительного ответа, должны стать основой для последующих разбирательств - в надзорных органах или суде.

Скачать образец заявления, можно пройдя по ссылке

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья