В Ленобласти принят законопроект об установлении полномочий органов госвласти и местного самоуправления (МСУ) по распоряжению земельными участками

22 июня 2006

Парламентарии Ленинградской области на своем заседании в среду приняли в первом чтении законопроект об установлении полномочий органов госвласти и местного самоуправления (МСУ) по распоряжению земельными участками до разграничения в регионе права собственности на землю на территории Ленинградской области.

Изменения коснутся земельных участков площадью до 1 га.

По словам представлявшего документ вице-губернатор областного правительства, председателя комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ) Александра Дрозденко, необходимость в данном законопроекте возникла в связи с предстоящим вступлением в силу с 1 июля 2006 года федерального закона об упрощении регистрации прав собственности на землю.

А.Дрозденко отметил, что по новому федеральному закону право распоряжаться землей передается муниципальным образованием второго уровня - муниципальным районам, тогда как в Ленинградской области действует двухступенчатая система функционирования органов МСУ, и "земельные" вопросы решают муниципалитеты первого уровня.

"У органов МСУ второго уровня нет земельных участков, получается, что земля у одних, а распоряжаться ею будут другие", - сказал А.Дрозденко.

Глава областного КУГИ подчеркнул, что по утвержденному ЗАКСом законопроекту распоряжаться землей будут оба уровня органов МСУ. "Мы создали прозрачную процедуру принятия решений по земельным участкам, теперь их судьба не будет зависеть от воли какого-то конкретного главы муниципалитета", - заявил А.Дрозденко.

Вице-губернатор также отметил, что новые правила будут действовать до завершения процедуры разграничения прав собственности на землю, которая, по его мнению, будет закончена к концу 2008 - началу 2009 года.

"В итоге 18% земельных участков в Ленинградской области будут принадлежать муниципалитетам, из которых 90% - органам МСУ первого уровня, 22% земли будет находится в собственности правительства области, а 60% - это "федеральная" земля", - сказал А.Дрозденко.

По материалам: "Интерфакс "

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья