В Петербурге готовятся продавать виртуальную недвижимость

26 мая 2011

В Петербурге готовятся продавать виртуальную недвижимостьИспользование в строительстве 3D-моделирования распространенным назвать сложно. Однако строительные компании понемногу начинают обращаться к услугам программистов для создания виртуальной действительности. Пока основной целью такого моделирования является продвижение объекта на рынке, но сами разработчики убеждены, что возможности его использования гораздо шире.

В Петербурге использование 3D-визуализации понемногу входит в обиход. Для продвижения строящейся недвижимости данную технологию применяет строительная компания «ЮИТ». Однако пока это было статичное изображение. Теперь ГК «Пионер» решила сделать динамичную 3D-модель, которая позволяет не только увидеть интерьер квартиры изнутри, но и посмотреть, как здание будет расположено в существующей застройке. Для Петербурга это первый такой опыт. По словам первого заместителя генерального директора ГК «Пионер» Александра Погодина, пока идут переговоры с разработчиком, но в компании считают, что данная технология поможет им при продвижении на рынок одного из своих проектов.

Специалисты по 3D-моделированию признаются, что данная услуга не может считаться дешевой и пока что мало востребована. Как заявил представитель компании Vizerra Дмитрий Шмараев, стоимость самого простого интерактивного 3D-моделирования приблизительно составит 60 тыс. евро. Однако эксперт уверяет, что использование этой технологии — лишь вопрос времени, поскольку она позволяет увидеть не только сам объект, но и то, как он вписывается в окружающую его застройку. Кроме того, подобный способ иногда помогает выявлять архитектурные недочеты. В качестве примера эксперт рассказал случай, произошедший с одним из московских строителей. «После того как по чертежам застройщика была сделана модель будущего дома и прилегающих к нему объектов, выяснилось, что пентхаус, расположенный на верхних этажах новостройки, будет недостаточно скрыт от глаз жителей прилегающего дома», — рассказал Дмитрий Шмараев. «Подобные недочеты лучше исправлять в чертежах, чем вносить коррективы по ходу строительства», — подытожил эксперт.

Впрочем, говорить о том, что интерактивное 3D–моделирование — технология далекого будущего, вряд ли стоит. Так, в Сочи все строящиеся объекты выполняются с предварительным использованием 3D-моделирования. Другой пример – Москва, где местные власти давно планируют применить технологии 3D при определении сметной стоимости строительства городской недвижимости различного назначения.

Впрочем, Петербургские эксперты недвижимости более консервативны. Руководитель департамента продаж компании «Петербург СИТИ» Владимир Фёдоров поставил под сомнение точность отображения прилегающих к новостройке объектов. «Понятно, что моделирование строящегося дома проводится по чертежам застройщика. Воссоздание прилегающей застройки потребует лазерного сканирования, а это процесс достаточно затратный для любого строителя», — отметил эксперт. Схожей точки зрения придерживается и советник руководителя VMB Trust Евгений Рязанцев. «Для массового использования данные технологии весьма дороги», — сказал он. Однако эксперт признал, что для продвижения недвижимости на рынке 3D-моделирование может сослужить неплохую службу. О необходимости расширения маркетинговых инструментов вспомнила и руководитель отдела элитной жилой недвижимости Knight Frank SPb Елизавета Конвей. По ее словам, 3D могло бы помочь застройщику в продажах.

За использование новых технологий строителями выступил заместитель начальника информационно-аналитического отдела комитета по земельных ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга Александр Борисенко. По его мнению, если бы все строители использовали данные технологии и впоследствии передавали такие модели в госорганы, у Петербурга могла бы уже быть интерактивная карта. Впрочем, по словам генерального директора компании АРИН Андрея Тетыша, понятно, что все новое не может сразу стать массовым.

Источник: bn.ru

Источник: http://www.bn.ru/articles/2011/05/26/83199.html

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья