В Петербурге могут ввести регламент по проектированию комплексной застройки

05 июля 2010

Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга (КГА) намерен ввести очередной нормативный документ, в будущем обязательный для работы архитекторов: регламент по проектированию комплексной застройки территорий. В пятницу градостроительный совет почти утвердил концепцию одного из первых документов такого рода — руководства по проектированию технопарка «Ингрия» в Невском районе. Правда, порекомендовал ее авторам учесть климатические условия Петербурга.

Руководство по проектированию технопарка в сфере высоких технологий в Невском районе разработала британская компания НОК International Limited по заказу ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга». Эта же компания два года назад создала архитектурную концепцию технопарка, которая затем благополучно была согласована в КГА. В феврале этого года правительство Петербурга утвердило проект планировки и межевания территории технопарка. Новый документ необходим заказчику для того, чтобы регламентировать архитектурный облик комплекса зданий и не допускать вольности в проектировании отдельных кварталов технопарка. В целом на территории застройки общей площадью 65,4 га планируется расположить 31 квартал, которые будут спроектированы разными архитекторами.

Британские архитекторы детально разработали каждый из застраиваемых участков, учитывая все, вплоть до цветовой гаммы. Вход на территорию технопарка — со стороны станции метро «Улица Дыбенко», кроме этого предусмотрены два въезда. Цветовая гамма, как объясняет вице-президент плановой группы компании HOK International Limited Шерин Аминоссех (Sherin Aminossehe), зависит от зонирования территории. В регламенте предусмотрены три зоны: коммерческая — в серо-черных тонах; жилая – в желтовато-бежевых тонах; гостиничная зона и детские сады — в черных и серо-синих тонах.

Подробная детализация будущего комплекса была неоднозначно встречена экспертами градостроительного совета. По мнению архитектора Евгения Герасимова, у других проектировщиков, которые возьмутся за кварталы, не будет никакой творческой свободы: английские архитекторы уже все за них сделали. Более того, ни архитектура зданий, ни цветовые решения не были одобрены петербургскими экспертами: много нестыковок в технических показателях и архитектуре, а также в проекте преобладают мрачные тона.

Система регламентирования архитектурного облика комплексной застройки давно принята в Европе. В частности, по словам архитектора Владимира Линова, регламент технопарка очень похож на немецкие правила застройки. По оценкам международных экспертов, именно немецкая система наиболее удачна. Петербургские архитекторы признают, что подобный документ им необходим, но не в том виде, который представила компания HOK International Limited. «Такие работы должны создаваться в комплексе с эскизом застройки, — говорит архитектор Никита Явейн. — Теоретически такая работа нужна, но практическая ценность данного проекта близка к нулю».

В английской концепции, по мнению градостроительного совета, не хватает специфики, характерной именно для технопарка. Как отмечает архитектор Святослав Гайкович, данную концепцию можно применить и к парку культуры, и к жилой застройке.

Градостроительный совет, выразив множество претензий к проекту, все же традиционно рекомендовал его для дальнейшей работы, правда, с учетом замечаний. Главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев отметил лишь три недочета: излишнюю детализацию зданий, слишком тщательную подборку цветов и отсутствие обоснований, связанных с климатическими условиями города.

Подобный регламент, вероятно, будет разработан как приложение к техническому заданию при проектировании кварталов набережной Европы. В дальнейшем такой нормативный документ должен иметь легитимный характер и, как предполагают в КГА, будет обязательным при разработке проектов. Правда, процедура придания новым правилам юридической силы не так проста и займет не один год. Архитекторы надеются, что первые проекты, разработанные по новой системе, помогут избежать ошибок в создании документа.

Справка «БН.ру»:Управляющая компания по созданию технопарка «Ингрия» — ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга», 100% акций которого принадлежит Санкт-Петербургу.Общий объем инвестиций в строительство технопарка — 30 млрд рублей, из которых 64% — частные инвестиции, 36% — вложения государства.Проект создания технопарка будет реализован в несколько этапов до 2015 года. На территории технопарка будет создано более 14 тыс. рабочих мест.

Источник: BPN.RU

Источник: http://www.bpn.ru/publications/54676/

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья