В петербургском Законодательном Собрании пройдут слушания по строительству города-спутника «Южный»

11 июня 2013

20 июня 2013 г. состоятся депутатские слушания по вопросу внесения изменений в Генплан Санкт-Петербурга в связи со строительством города-спутника «Южный». Проект поддержало строительное сообщество города.

На прошлой неделе Правительство Санкт-Петербурга одобрило законопроект о внесении изменений в Генплан города, касающихся реализации проекта строительства города-спутника «Южный». Соответствующее постановление было направлено в Законодательное Собрание, где 20 июня пройдут первые слушания по проекту.

В апреле 2013 года прошли общественные слушания по внесению изменений в Генплан, связанные с реализацией проекта города-спутника «Южный». По их результатам ГКУ «НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга» и девелопер проекта – компания «СТАРТ Девелопмент» – приняли решение о том, что пожелания горожан будут учтены и соответствующие корректировки внесены перед представлением Генплана в петербургском Законодательном Собрании. В частности, разработчики проекта увеличили площадь зеленых насаждений на 82,5 га. В результате общая площадь зеленых насаждений в городе-спутнике «Южный» должна превысить 500 га и составить около 25% от общей площади города-спутника.

Как все крупные проекты, «Южный», накануне депутатских слушаний, стал объектом критики его оппонентов. На фоне эмоциональных и бездоказательных выпадов убедительно звучат утверждения профессионалов рынка недвижимости. По мнению большинства его участников и экспертов, у Петербурга нет альтернативы городам-спутникам. Город-спутник Южный, основанный на лучших западных образцах создания полицентричной модели города, действительно может стать частью решения городских проблем.

Если Петербург будет и дальше расширяться за счет уплотнительной застройки или возведения очередных спальных районов, он просто задохнется, как задохнулась Москва, считает глава центра прикладных исследований Европейского университета Олег Паченков. «Единственной альтернативой такому расширению является полицентричная модель развития, которая поможет создать несколько дополнительных центров. Исторический центр города сейчас сочетает жилую, деловую, административную и туристическую функции и, очевидно, уже не справляется с постоянно растущей нагрузкой», - говорит эксперт.

«Сегодня все крупные мегаполисы сталкиваются с проблемами разрыва качества жизни центральных районов города и окраин, огромных ежедневных миграционных потоков населения в центр и обратно, провоцирующих пробки, потерю времени и прочие неудобства – это мешает развиваться крупным городам и экономике в целом. Поэтому многие специалисты склоняются к идее полицентрического мегаполиса, где нет понятий престижного центра и серых окраин. Такой мегаполис состоит из различных кластеров, где в каждом из них есть комфортные условия проживания, рабочие места, необходимая инфраструктура, места притяжения, достопримечательности. В идеале при проектировании больших жилых массивов изначально необходимо исходить из того, чтобы жителям этого района предоставить одинаковые с жителями центра возможности в работе и досуге», – убежден Лев Гниденко, генеральный директор ЗАО «Ойкумена».

Оценили эксперты и ситуацию вокруг предполагаемого софинансирования строительства социальной инфраструктуры в «Южном» из городского и федерального бюджетов. Так, по мнению Павла Пикалева, генерального директора компании Penny Lane Realty Saint Petersburg, создание инфраструктуры (транспортной, инженерной, социальной) – это первостепенная задача властей при развитии той или иной городской территории. «В данном случае мы говорим о целом городе-спутнике, который, что важно, планируется не как очередной спальный район. Ожидается, что это будет полноценная жилая среда со своими рабочими местами – здесь без дорог, школ и детсадов не обойтись. Это серьезные затраты, но и проект долгосрочный, а также имеет социальную составляющую. В определенный момент «Южный» начнет приносить дивиденды в виде налоговых поступлений», – отмечает он.

«Надо понимать, что бюджетные деньги, выделяемые на строительство дорог и социальных объектов, будут потрачены не за один год, а распределены в течение всей реализации проекта. В конечном итоге эти средства пойдут на нужды петербуржцев, а не в чьих-то других интересах. Учитывая расположение проекта, цены на жилье в «Южном» не будут очень высокими, что станет одним из пунктов в программе города по созданию доступного жилья», – добавляет Зося Захарова, генеральный директор компании London Real Invest.

Источник: СТАРТ Девелопмент

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья