В России может начаться передел рынка аренды

24 ноября 2008

Предприятия малого и среднего бизнеса, общественные и благотворительные организации, творческие союзы, редакции газет и журналов могут в прямом смысле слова остаться без крыши над головой. Это станет почти неизбежным в том случае, если органы местной власти России будут слепо следовать букве закона № 108 «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Этот документ изменил правила передачи в аренду нежилых помещений, находящихся в муниципальной собственности. В столичном правительстве предупреждают о реальной угрозе передела всего рынка нежилой недвижимости Москвы. Чиновники уверены, что открытой конкуренции с хозяйствующими субъектами, которые занимаются более доходными видами бизнеса, предприятия малого и даже среднего бизнеса, общественные и благотворительные организации не выдержат. Дело в том, что закон № 108 «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступивший в силу в июле этого года, предписывает распределять помещения в аренду исключительно через проведение открытых аукционов. Правительство Москвы первым забило тревогу. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) требует от чиновников неукоснительного выполнения предписанной законом процедуры сдачи нежилых помещений арендаторам, а те, в свою очередь, возмущаются внезапной перспективой оказаться на улице, если, конечно, не найдут денег для победы в открытых торгах.

Новые правила, в частности, не позволяют муниципальным властям сдавать в аренду нежилые помещения по льготным ставкам. Между тем, «в Москве принята программа поддержки малого бизнеса, бизнеса в области инноваций, ЖКХ, бытового обслуживания, которая предполагала закрытые конкурсы и льготные цены по арендным ставкам нежилых помещений», — пояснил руководитель комплекса имущественно-земельных отношений Москвы Владимир Силкин.

По его словам, после вступления в силу 108-го федерального закона столичные власти вынуждены в обязательном порядке проводить открытые конкурсы и аукционы, в которых победит тот, кто предложит максимально высокую арендную плату.

Причем первоначально по новому закону даже религиозные организации должны были бы на равных участвовать в аукционах за право аренды помещений, в которых они размещаются. Однако 15 октября Госдума внесла в закон поправки, отменившие это требование. Тогда же получил отсрочку и малый бизнес, но только до лета 2010 г. Для остальных же арендаторов ничего не изменилось. И теперь, по мнению В. Силкина, столичный рынок нежилой недвижимости, относящийся к ведению муниципальных органов, — а это около 4 млн кв. м — ожидает полный передел.

И если раньше московским властям было позволено сдавать в аренду часть помещений малому бизнесу по льготной цене от 1 тыс. руб. за 1 кв. м, то теперь рыночную стоимость определят аукционные торги, на которых ставки, скорее всего, вырастут до 10, а в некоторых случаях и до 40 тыс. руб. В результате прежние пользователи, какими бы добросовестными они ни были, сколь долго ни занимали бы здание или помещение, могут по результатам аукционных торгов остаться ни с чем.

Конкурировать с коммерческим банком или ресторанной сетью скромному предприятию, занимающемуся, к примеру, ремонтом одежды или обуви, явно не под силу.

В настоящее время уже лишены права без конкурса пролонгировать договоры аренды помещений Союз инвалидов России, Союз московских архитекторов, Российский Красный Крест, профсоюз работников здравоохранения, редакции ряда газет.

Теперь для заключения договоров аренды помещений этими арендаторами предписана обязательная процедура аукционов, в которых победитель определится по наибольшей цене. Данное положение закона столичное правительство пытается оспорить в Федеральной антимонопольной службе.

Как признался В. Силкин, этим претензии Москвы к новому закону не исчерпываются. Большие надежды столичные чиновники возлагают на Совет Федерации, где создана рабочая группа, которая попытается если не отменить, то хотя бы привести в соответствие с жизненными реалиями и здравым смыслом закон № 108 «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Также с законодательной инициативой о внесении изменений и уточнений в этот документ собирается выступить Мосгордума. Тем не менее пока закон остается в силе, и московские чиновники, а также муниципалитеты других городов и весей России обязаны выполнять его требования. И не формально, поскольку всякое отступление трактуется как нарушение антимонопольного законодательства и влечет за собой наложение штрафов на организации и должностных лиц, его допустивших. Это может продолжаться достаточно долго. По мнению независимых экспертов, процедура внесения поправок в действующее законодательство, как правило, длительная, и реально данный закон может быть скорректирован не ранее лета 2009 г.

Игорь Наумов


Источник: БН.ру

Источник: http://www.bpn.ru/publications/44016/

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья