V Съезд строителей Северо-Запада поставил новые задачи

17 июня 2015

В Петербурге завершил работу V Съезд строителей Северо-Запада, который собрал в Таврическом дворце около 600 участников. В работе форума приняли участие полномочный представитель президента России в СЗФО Владимир Булавин, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Олег Бетин, председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров и замглавы комитета ГосДумы по земельным отношениям и строительству Александр Некрасов. Авангард представителей строительной отрасли на форуме представляли делегации субъектов СЗФО во главе с руководителями профильных министерств и ведомств. Участие в Съезде приняли представители НОСТРОЙ и руководители саморегулируемых организаций, входящих в Ассоциацию «Национальное объединение строителей».

Открывая пленарное заседание V Съезда, Владимир Булавин обозначил главные на сегодня проблемы строительной отрасли в Северо-Западном федеральном округе. Среди них – ликвидация аварийного жилья. Эту задачу необходимо решить в обозначенные Президентом страны сроки – к 2017 году. Озабоченность властей вызывают качество возводимого жилья, незавершенные объекты долевого строительства и проблемы обманутых дольщиков. Вместе с тем, отметил полпред, в отрасли за последние два года, с момента проведения четвертого съезда, произошло немало положительных перемен.

«Заметно снизился уровень административных барьеров, совершенствуется система госзаказа, работает государственно-частное партнерство. Развивается практика саморегулирования, в том числе официальная система добровольной сертификации оценки опыта и деловой репутации строительных компаний», – подчеркнул Владимир Булавин.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко назвал съезд знаковым событием для Северо-Запада. В приветственном слове он назвал строительство ключевой отраслью Петербурга.

«Сорок процентов госзаказов города связаны со строительством. Это дает возможность загружать мощности сотен предприятий и компаний, создает предпосылки для стабилизации и роста экономики, – отметил Георгий Полтавченко.В 2014 году Петербург поставил рекорд по строительству и вводу жилья. Но строить – мало, важно создавать инфраструктуру».

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Олег Бетин отметил тесное взаимодействие своего ведомства с национальными объединениями саморегулируемых организаций и сообщил, что Минстрой уже наладил контакты с только что созданным Национальным объединением производителей стройматериалов, что необходимо для решения насущных проблем в строительной отрасли.

Замглавы Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Александр Некрасов отметил, что Северо-Запад отличается тем, что сбор и согласование документов на стройку здесь проходит быстрее, чем в других округах.

Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров заявил, что предложения от бизнес-сообщества должны, в первую очередь, касаться законопроектов, направленных на повышение качества возводимых объектов, сокращение количества процедур и сроков согласования разрешений. Свое внимание он заострил на вопросе обеспечения строящихся объектов инфраструктурой.

«Мы понимаем, что перекладывать финансирование инфраструктуры полностью на плечи строительных компаний нельзя, поскольку это, в свою очередь, неминуемо приведёт к росту стоимости жилья и ляжет бременем на покупателей», – отметил Вячеслав Макаров.

От имени Ассоциации «Национальное объединение строителей» выступил заместитель координатора НОСТРОЙ по СЗФО Павел Созинов. Он подчеркнул, что Ассоциация «Национальное объединение строителей» активно работает в законодательном поле: сегодня разрабатываются такие важные для строителей законопроекты, как закон о строительном подряде, продолжается активная работа в области технического регулирования.

«В настоящее время прорабатываются предложения от Северо-Западного федерального округа о создании единого информационного пространства, направленного на создание положительного имиджа профессии «строитель» и развития института саморегулирования в строительстве. Мы предлагаем совместно с региональными органами власти и саморегулируемыми организациями создать такую информационную площадку, которая отвечала бы сегодняшним реалиям и давала возможность для серьезного профессионального диалога всеми участниками строительного процесса, в том числе по обсуждению новых законодательных инициатив. Хотелось бы отметить, что на прошедшей в рамках работы Съезда Окружной конференции членов НОСТРОЙ по СЗФО, руководители саморегулируемых сообществ единогласно поддержали позицию Национального объединения строителей, направленную на эффективную реализацию Федерального закона № 359-ФЗ», – отметил Павел Созинов.

С предложениями от СЗФО на Съезде также выступили Анна Леонова, член Совета НОСТРОЙ, Директор Ассоциации - регионального отраслевого объединения работодателей «Саморегулируемая организация «Строительный Комплекс Вологодчины», Александр Шилов, Исполнительный директор НП СРО Новгородское областное строительное объединение «Стройбизнесинвест», Василий Мурашкин, Исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей».

Генеральный директор Национального центра развития саморегулирования «Специальный ресурс» Владимир Шахов доложил о работе Технического комитета Росстандарта 066 и проделанной работе в рамках применения национального стандарта «Оценка опыта и деловой репутации строительных организаций».

«Первый опыт задействования Национального стандарта «Оценка опыта и деловой репутации строительных организаций» в системе госзаказа можно назвать успешным. В планах ТК 066 на 2015 год – разработать целую линейку стандартов нового поколения в области оценок нематериальных критериев для различных отраслей экономики», – сказал Владимир Шахов.

Делегаты признали, что съезд прошел на высоком уровне, конструктивный диалог строителей и власти состоялся. По мнению президента Союза организаций строительной отрасли «Строительный ресурс» Виктора Кривошонка, в деловую программу съезда вынесены актуальные и серьезные проблемы. Вице-президент Союза «Строительный ресурс» Андрей Касьянов добавил, что результаты работы за последние два года видны и осязаемы, бизнес-сообщество и органы власти пришли к взаимопониманию.

В итоговой резолюции нашла отражение вся антикризисная повестка съезда. Решено консолидировать усилия профессионалов, направить все силы на ликвидацию ветхого и аварийного жилья, добиться преодоления административных барьеров строительной отрасли. Особое внимание будет уделено совершенствованию института саморегулирования, дальнейшей работе по задействованию репутационных стандартов в системе госзаказа. Итоги Съезда будут доведены до федеральных органов власти.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья