24 июня 2010
Россия сделает прорыв в жилищном вопросе. Причем не просто в этом столетии, а в ближайшем десятилетии у нас будет, как у американцев, 60 кв. м на человека. При одном условии: девелопером всех строек должна стать «Ренова-СтройГруп» Виктора Вексельберга.
Не понимаю, почему, когда говорят про этого олигарха, всегда вспоминают яйца Фаберже, которые он купил за $100 млн и подарил России. Вексельберг сделал гораздо больше – он создал очень простую, но изящную модель частно-государственного партнерства: государственная помощь, частное производство (в нашем случае – стройка), государственное потребление и частная маржа. Причем государственного в этом счастливом тандеме становится все больше, и маржа «Реновы» – тоже больше, чем у государства: 25% caprate (ставка внутренней доходности) – это не государственные облигации под 6–7% годовых.
Что прибавило государство совсем недавно к тем 2,6 млрд рублей, которые выдало «Ренове» только на инженерную и социальную инфраструктуру «Академического»? Прибавило программу «Стимул». Вчера «Ренова» пилотно показала, как она действует.
«Стимул» (точнее, оператор программы – государственная корпорация «АИЖК», аналог американских Fanny May и Freddy Mac) дает деньги «Ренове-СтройГруп» для строительства домов экономкласса. Дает через банки – в виде ипотечных кредитов покупателям этих самых квартир под 10,5–11,5% годовых в рублях (госпомощь). Банки получают государственную гарантию выкупа этих кредитов, зарабатывая на этом посредничестве около 3–6% с оборота (госпомощь). Причем в случае с «Реновой-СтройГруп» банковская маржа – только 2,5–3,5% (частное партнерство). Кроме того, локальное АИЖК берет на себя обязательства по выкупу квартир (госпомощь).
Надо ли говорить, что «Стимул» в Екатеринбурге – это не то что «Стимул» в Мордовии? Или что остальные строители вообще обходятся без всякого «Стимула»?
Из 40 млрд рублей, полученных АИЖК для программы «Стимул» от «Внешэкономбанка», 1,5 млрд пошло в уставный капитал Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования. Сколько получила, например, Мордовия, руководство АИЖК даже не говорит. Эти 1,5 млрд рублей позволят ввести в эксплуатацию в 2010 году не менее 1,75 млн кв. м жилья на территории Екатеринбурга. Конечно, «Ренова» столько не успеет построить, но другие-то девелоперы еще даже и соглашения с АИЖК и локальным министерством строительства не подписали. То есть не успели запустить партнерство.
«Результаты успешного сотрудничества "Реновы-СтройГруп" с операторами ипотечного рынка можно оценить уже сейчас. В мае 2010 года объем квартир, проданных по программам ипотечного кредитования, составил 75% от общего объема реализуемых квартир в районе "Академический"», – рапортовала вчера пресс-служба девелопера. Успех!
Виктору Феликсовичу осталось сделать совсем немного – собственный инвестиционный банк, где выданные покупателям его квартир ипотечные кредиты будут «упаковываться» в сложные структурированные продукты – обеспеченные ипотекой бонды. Или деривативы (производные финансовые инструменты – фьючерсы, форварды, опционы, свопы, используемые в сделках, не связанных напрямую с куплей-продажей материальных или финансовых активов), из-за которых случился мировой финансовый кризис. И тогда слагаемое госпомощи в партнерстве Вексельберга может быть приумножено многократно, не говоря уж о марже.
И это будет начало русского Wall Street! Рубен Варданян со своей «Тройкой Диалог», Герман Греф с его инвестбанковской дочкой Сбербанка и «ВТБ Капитал» нервно курят в сторонке. Тогда и международный финансовый центр можно создавать. Ведь «Ренова-СтройГруп» уже сегодня – и коллективный парламент, и лоббист, и уполномоченный партнер, и скоро Goldman Sachs (самый влиятельный в США и глобальной экономике инвестиционный банк, он больше всех заработал на кризисе и регулярно поставлял кадры в американское правительство), причем одновременно.
СПРАВКА «БН.ру»:
«Ренова-СтройГруп» – девелоперское подразделение многопрофильного конгломерата Виктора Вексельберга «Ренова». Оборот не раскрывается. Проект «Академический» в Екатеринбурге первым получил статус общенационального, стал пилотным в России для всех проектов комплексной застройки. Его регулярно посещает президент Дмитрий Медведев и высшие партийные руководители «Единой России».
«Академический» – один из самых крупных в России проектов комплексного освоения территории – предполагает возведение более 9 млн кв. м жилья и 4,2 млн кв. м социальных объектов, коммерческой и иной недвижимости для 325 тыс. горожан за 20 лет. Новый район на юго-западе Екатеринбурга общей площадь 2,5 тыс. га строится в чистом поле. Общий объем инвестиций в «Академический» до 2026 года достигнет $21 млрд. К концу 2009 года собственные инвестиции «Реновы-СтройГруп» составили 4,8 млрд рублей, в 2010 году будет вложено почти 10 млрд рублей. Объем строительства в «Академическом» – 150 тыс. кв. м жилья в 2009 году. В текущем году будет построено 350 тыс. кв. м.
Источник: БН.ру
Источник: http://www.bn.ru/articles/2010/06/24/64935.html
8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru
СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.
Сайт от EXCLUSIVE design
Наши друзья