Ветхое и аварийное жилье необходимо инвентаризировать

21 апреля 2006

В стране назрела острая необходимость проведения инвентаризации жилья для определения точных объемов жилого фонда, подлежащего сносу, реконструкции, капремонту и планируемого к переводу в разряд ветхого и аварийного в течение последующих 10-15 лет.

К такому мнению пришли члены межведомственной рабочей группы по нацпроекту "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" при совете при президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов.

По словам замруководителя рабочей группы, губернатора Челябинской области Петра Сумина, достоверных данных об объемах ветхого и аварийного жилья в России не существует.

"Нет достоверных данных об объемах ветхого и аварийного жилищного фонда, количестве семей, проживающих в таком жилье", - сказал Сумин на заседании рабочей группы.

В настоящее время существует два параллельных механизма сбора таких данных: через Росстат (органы технической инвентаризации) и через органы местного самоуправления (межведомственные комиссии).

В 2005 году ветхий аварийный фонд в России составлял 93,1 миллиона квадратных метров, или 3,2% всего жилого фонда страны. В таких домах проживает 5 миллионов человек. 5,3 миллиона (12%) семей проживает в панельных домах 50-60-х годов постройки, нормативный срок эксплуатации которых истекает. В целом 40% многоквартирного жилого фонда России требует капитального ремонта.

В ходе заседания рабочей группы было отмечено, что подпрограмма "Переселение граждан РФ из ветхого и аварийного жилищного фонда" с 2006 года исключена из федеральной целевой программы "Жилище". В настоящее время реконструкция, переселение и снос ветхого жилого фонда относится к компетенции региональных и муниципальных властей.

По мнению участников заседания, нынешний порядок привлечения к этому процессу инвесторов не дает последним стимула к такой работе: это связано с тем, что инвестор должен сначала расселить определенную территорию, освободить участок, а потом на общих основаниях участвовать в аукционе на получение этого участка под застройку.

Чтобы заинтересовать инвесторов, члены рабочей группы предложили ввести особый порядок рассмотрения подобных проектов, с возможным введением инвестиционных конкурсов.

Источник: РИА "Новости"

 

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья