Власти не знают кто владеет 40% объектов недвижимости в стране

14 октября 2013

У российских властей могут возникнуть большие трудности со сбором налога на недвижимость, так как сегодня неизвестно, кто владеет примерно 40% объектов в стране, и как это узнать — непонятно.

В кадастр, откуда налоговики берут данные для расчета налога, эти данные поступают из двух источников: Единого госреестра правообладателей (ЕГРП) и Бюро технической инвентаризации (БТИ). Но ЕГРП существует только с 1998 года и в нем не учтены права собственности, возникшие раньше, объясняет юрист KPMG в России и СНГ Анна Стрежнева. А информацию БТИ, которые занимались регистрацией до 1998 года, в кадастр автоматически переносить нельзя. "То, что сведения о правах есть в БТИ, иллюзия. Нужна копия правоустанавливающего документа, а его, как правило, нет", - объясняет директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин.

На объекты, где неизвестен собственник, в среднем по России пришлось 39% всей налоговой базы для расчета налога на имущество физических лиц за 2012 год, сообщили "Ведомостям" в налоговой. В 18 регионах этот показатель составлял более 50%, например, в Смоленской области - около 77%, в Архангельской области - 75%, в Костромской области - 69%. В Московской области собственники 40% земельных участков неизвестны, подтверждает генеральный директор Московского областного БТИ Владимир Денисов, доля "бесхозных" строений меньше - около 20%.

По подсчетам руководителя аналитического портала irn.ru Олега Репченко, из-за 40% "неучтенных" собственников региональные бюджеты могут недополучить от физических лиц 45 миллиардов рублей ежегодно.

В Минэкономразвития развития предлагают такое решение проблемы: если до определенной даты, например, до 2020 года, собственник не зарегистрировал свои права, муниципалитет вправе запустить процедуру признания такой недвижимости бесхозяйной. При этом собственникам будет даваться один год на то, чтобы заявить свои права на незарегистрированную недвижимость, а затем - судебное решение.

Как сообщалось ранее, закон о введении налога на недвижимость физлиц может быть принят в следующем году. В таком случае он может вступить в силу не раньше 2015 года. 

Источник: Ведомости

Источник: http://www.bpn.ru/publications/71732/

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья