Вопросы по недвижимости: спрашивали-отвечаем

21 мая 2015

На вопросы потребителей отвечают юристы Комиссии по работе с потребителями рынка недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

— На сайте застройщика в разделе условия оплаты объявлена скидка при условии 100% предоплаты. Я заключила договор, внесла 100-процентную предоплату. Каким образом я могу застройщика принудить к выплате мне объявленной на сайте скидки?
– Для ответа на Ваш вопрос необходимо понять: 1. Когда началась данная акция, распространяется ли она на ваш объект? 2. Когда был заключен договор – до или после объявления акции? 3. Обращались ли Вы к застройщику с просьбой разъяснить, почему данная скидка Вам не была предоставлена?

– ФГУП выставляет завышенные счета за коммунальные услуги. Используются разные мошеннические схемы. Каким образом возможно проверить начисленные платежи на предмет законности? Есть какая-либо организация, защищающая от мошенников коммунальщиков в суде?
– Начисления должны производится в соответствии с 354 Постановлением Правительства РФ и установленными тарифами. В случае, если Вы считаете, что Вам неправильно начислены платежи, Вы можете обратиться с жалобой в свою управляющую компанию, Жилищную инспекцию, Роспотребнадзор и Прокуратуру.

– В сентябре 2014 года я купила квартиру по ипотеке в строящемся доме. Дом должны сдать в начале 2016 года. Могу ли я подать декларацию за 2014 год на возврат подоходного налога? Из документов у меня есть: договор участия в долевом строительстве, договор уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве, акт приема-передачи документов к договору уступки прав требования, акт о выполнении обязательств по договору уступки прав требования, кредитный договор и документы, подтверждающие выплаты по кредитному договору.
– Право на получение налогового вычета возникает с даты подписания акта приема-передачи квартиры. Таким образом, подать документы Вы сможете только после получения квартиры.

– Скажите, пожалуйста, если в договоре на покупку квартиры будет прописано, что деньги на покупку моей квартиры мне дает отец с продажи своей квартиры, смогу ли я подать документы на налоговый вычет?
– Если покупателем квартиры будете не Вы, то налоговый вычет получить не сможете.

– В Кронштадтском районе Петербурга поставщик электроэнергии «ОборонЭнергоСбыт» передает своих потребителей «Петроэлектросбыту». На сегодняшний день у меня в «ОбороЭнергоСбыт» существует переплата за поставку электроэнергии. «Петроэлектросбыт» учитывать эту переплату не хочет, отправляет решать вопрос с предыдущей компанией. Те, в свою очередь, говорят, что передали все дела в новую компанию. Как выйти из сложившейся ситуации и сделать перерасчет? Спасибо.
– Необходимо письменно обратиться в «старую» компанию за разъяснениями, и в новую – с требованием произвести перерасчет, приложив копии платежных документов. В случае отказа, имея письменные ответы, можно будет обратиться в суд.

– Узнала, что при покупке новостройки без отделки возвращяется какая-то сумма обратно. Хотелось бы узнать об этом подробней.
– При покупке жилья можно получить налоговый вычет – возврат налогов или отказ от их взимания на определенный срок. То есть, Вы можете вернуть 13% с 2 000 000 рублей (260 000 рублей). Имущественный вычет можно получить при покупке жилья как на первичном, так и вторичном рынке. «В зачет» идет любая недвижимость: жилой дом, квартира, комната, земельный участок, а также доля какого-либо имущества. Государство также может компенсировать часть % от погашения ипотечного кредита и стоимость отделки помещения.

– Мой отец хочет перевести квартиру, давно полученную в наследство, на мою мать. Как проще и менее затратно это сделать? Какие документы нужны?
– Наиболее удобным будет оформить дарение квартиры. Согласно пункту 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), в частности, следующие виды доходов физических лиц: доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом. Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами). Таким образом, при дарении налог оплачивать не требуется. У Вас будут только расходы на подготовку договора дарения (в случае, если Вы его подготавливаете не самостоятельно) и расходы на госпошлину.

– Мне мама посредством дарения оставила квартиру, которая у меня в собственности уже 3 года. Если я продам эту квартиру своему законному супругу - будет ли он иметь право на налоговый вычет?
– В данном случае, Ваш супруг не сможет получить налоговый вычет. В соответствии с п.5 ст.220 Налогового кодекса РФ имущественный налоговый вычет при покупке квартиры/дома/земли не применяется в случаях, если сделка совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми. К взаимозависимым лицам относится и определенный круг родственников физического лица. В пп. 11 п. 2 ст.105.1 список взаимозависимых родственников полностью конкретизирован. Ими признаются: его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный. При покупке жилья у этих родственников имущественный налоговый вычет получить нельзя. При покупке у любых других родственников никаких ограничений на налоговый вычет нет.

По материалам: Комиссии по работе с потребителями рынка недвижимости

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья