03 февраля 2015
2 города, 6 поселков городского типа и 145 сельских поселений приходятся на Всеволожский район. Удачная локация, благоприятная климатическая обстановка, природные ресурсы, а также сравнительно низкая стоимость земли вызывают интерес девелоперов к району: активное освоение территорий продолжается, и сегодня здесь одновременно ведется строительство сразу нескольких крупных жилых комплексов. В экономике и политике, социальной сфере и образовании, культуре и спорте каждый день происходят события, которые формируют уникальный стиль жизни пригородов Санкт-Петербурга. Наиболее яркие и важные новости Всеволожского района включены в дайджест, который выходит при поддержке компании NCC.
Несмотря на кризисные события декабря, новый 2015 год во Всеволожском районе ознаменовался калейдоскопом позитивных событий и многообещающих планов.
Прошедший 2014 год для Всеволожского района стал рекордным по количеству введенных в строй жилых объектов, общее число квадратных метров, переданных новоселам, составило 747,7 тысяч. Возросшая в связи с этими фактами социальная нагрузка показала, что реализация программы «Социальные объекты в обмен на налоги» — верное решение со стороны областных властей. Проблема обеспечения местами в школах и детских садах, появившаяся вследствие высоких темпов жилищного строительства, в районе стоит наиболее остро, понимая это, власти стараются создавать оптимальные условия для ее решения. Так, в целом по Ленобласти в 2014 году было сдано 13 детских садов на более чем 2010 мест, из них несколько новых дошкольных учреждений открылись в Мурино, Сертолово и Новом Девяткино. Побить все рекорды по возведению «социалки» обещает 2015 год: только в Мурино благодаря государственной программе планируется сдача сразу 13 детских садов и одной школы на 1224 места.
«Детская» тематика коснулась не только дошкольных учреждений, объектом пристального внимания областных чиновников этой зимой стала спортивная инфраструктура. Глава Всеволожского района Владимир Драчев лично объездил ряд школ, чтобы оценить состояние спортивного сектора. Итогом поездки стало намерение продвигать программу «Школьный спорт», на базе которой в районе на сегодняшний день открыто 28 клубов.
Активность этой зимой проявил и педагогический состав школ Всеволожского района. Звание лучшей методической разработки присудили проекту «Квест- игра как средство познавательно-исследовательской активности детей старшего дошкольного возраста», поданному на Всероссийский конкурс рейтингования среди субъектов и муниципальных образований РФ. Всего в отборе лучших образовательных моделей приняли участие 30 субъектов России, из них 4 работы от Ленинградской области.
На областном уровне обсуждалась модернизация системы здравоохранения Всеволожского района. При поддержке комитета по здравоохранению только в Мурино в будущем году откроется 4 новых амбулаторно-поликлинических комплекса. Прорабатывается возможность выделения служебных квартир для врачей, в планах — предоставление земельного участка для строительства дома, в котором будет проживать медицинский персонал. Ввиду того что Токсовская больница требует серьезной реконструкции и модернизации, обсуждается объединение ее со Всеволожской.
Радостной новостью для жителей Мурино и Нового Девяткино стало включение в программу «Развитие автомобильных дорог Ленинградской области» проекта новой автотрассы, которая позволит направить транзитные потоки в обход поселков. Как отмечает Дмитрий Майоров, глава Новодевяткинского поселения, проблема загруженности автомобильных дорог, ведущих через Мурино и Новое Девяткино, назрела уже давно. Пробки здесь бывают практически круглосуточно, и даже незначительная авария может создать многочасовой затор. Новая автомагистраль длиной 7,6 км пройдет от съезда с КАД в районе Пискаревского проспекта и соединится с дорогой регионального назначения Санкт-Петербург — Матокса. Строительство объездного пути будет реализовано по схеме государственно-частного партнерства и продлится около трех лет. На данный момент достигнуты договоренности с рядом компаний-застройщиков, проводится проектирование.
Жизненно важный для района проект — создание единой схемы водоснабжения и водоотведения для всего района. В настоящее время вода для обеспечения нужд жильцов Всеволожского района поступает от петербургского Водоканала и Ладожского водовода, и последний не справляется с возросшей нагрузкой. На повестке дня — поиск инвесторов на участие в проекте реконструкции Ладожского водовода и создания очистных сооружений для канализирования стоков Нового Девяткино и Мурино. Пока же существуют договоренности с ОАО «ЛОКС» («Ленинградские областные коммунальные системы») об обслуживании части водовода в Колтушах и возможной эксплуатации новодевяткинского коллектора. В планах чиновников — строительство водоочистных сооружений для Всеволожска и промзоны Кирпичный завод.
Таким был первый месяц зимы 2015 года в истории Всеволожского района. Каким будет для нас февраль, расскажет дайджест «Всеволожский район: события и факты» ровно через месяц.
8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru
СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.
Сайт от EXCLUSIVE design
Наши друзья