Выплаты россиян по ипотеке в долларах осенью выросли почти на 20%

28 ноября 2008

Выплаты российских ипотечных заемщиков по жилищным кредитам в долларах увеличились в июле-ноябре этого года из-за падения курса рубля примерно на 19%. Об этом сообщила заместитель генерального директора - директор по развитию бизнеса коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Ирина Поддубная.

«Ежемесячный платеж по долларовому кредиту с ростом курса этой валюты по отношению к рублю увеличивается пропорционально. Так, с июля курс доллара к рублю вырос более чем на 19%, соответственно, минимальный ежемесячный платеж по долларовому кредиту увеличился также на 19%. Таким образом, например, ежемесячный платеж, эквивалентный $3000 по валютному кредиту, который летом представлял собой сумму 69 тыс. рублей, к ноябрю превратился в 83 тыс. рублей», - отметила она. По ее словам, в связи с тем, что платежи по долларовой ипотеке из-за удешевления рубля значительно увеличились для россиян, коллекторы ожидают роста количества «проблемных» ипотечных кредитов.

«Мы можем отметить, что объем «проблемных» ипотечных кредитов, передаваемых коллекторам, увеличивается. В 2007 году доля ипотеки в структуре банковской задолженности, переданной на аутсорсинг, составляла 1,2%, а в октябре 2008 доля ипотечных долгов в этом объеме увеличилась до 1,5%», - подчеркнула И.Поддубная.

При этом, указала она, больше всего неприятностей с выплатой долларовой ипотеки, скорее всего, возникнет в Москве и Московской области, поскольку именно здесь заемщики чаще, чем в других регионах, предпочитали брать кредиты на покупку жилья в валюте.

Вместе с тем, пояснила замгендиректора «Секвойя Кредит Консолидейшн», к погашению ипотечных кредитов люди относятся намного тщательнее, чем к погашению других кредитов, поскольку они «не хотят терять жилье». «Но многим из них все тяжелее придерживаться графика платежей», - констатировала она.

По мнению И.Поддубной, ипотечные заемщики «нуждаются в увеличении сроков погашения задолженности». «Дальнейшее поведение заемщиков и характер погашения ими задолженности будет зависеть от того, насколько сильно будет колебаться валютный курс», - заключила она.


Источник: БН.ру

Источник: http://www.bpn.ru/publications/44144/

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья