За 3 года в России будут расселено более 10 млн кв. метров аварийного жилья

08 апреля 2013

Генеральный директор "Фонда содействия реформированию ЖКХ" Константин Цицин сообщил, что важнейшей задачей госкорпорации в 2013-2015 года будет переселение граждан из аварийного жилья. По его словам, ранее средства направлялись в основном на капитальный ремонт домов.

"Это важнейшая задача, поскольку невозможно, чтобы наши граждане жили в условиях, которые даже нормальными назвать нельзя. За предыдущие пять лет мы переселили примерно 353 тысяч человек из 5,3 млн кв. м аварийного жилья. Задача на эти три года стоит более масштабная: предстоит расселить почти 780 тысяч человек из 10,6 млн кв. м аварийного жилья, которое признано таковым на 1 января 2012г.", - заявил Цицин.

По его словам, общий объем средств, выделяемых Фондом на программу переселения, составляет 126,6 млрд рублей. Цицин подчеркнул, что госкорпорация продолжит реализовывать и прежние программы, в частности капремонт жилых домов и софинансирование регионов. Кроме того, правительство передало Фонду модернизацию коммунальной инфраструктуры.

Цицин отметил, что в настоящее время аварийным и ветхим в России считается 98,6 млн кв. м жилья. Главной сложностью в вопросе переселения россиян из аварийных домов чиновник назвал нерасторопность регионов, которые не выполняют государственные контракты в срок. По его словам, по итогам 2012г. Фонд приостановил финансирование 42 субъектов РФ.

Он также посетовал на то, что к строительным компаниям, которые срывают сроки, установленные в контрактах, практически невозможно применить какие-либо санкции, за исключением выставления пеней.

Кроме того, Цицин рассказал о новых домах, в которые граждан переселяют из аварийного жилья. "Мы уже не первый год являемся приверженцами малоэтажного строительства, потому что оно быстровозводимое. И на сегодня практически все субъекты, которые участвуют в программах, в основном строят малоэтажку. Более 65% из того жилья, что построено - малоэтажное", - отметил он.

Глава Фонда ЖКХ добавил, что среди российских регионов наиболее серьезные проблемы с ветхим и аварийным жильем испытывает Якутия, а наилучшая ситуация сохраняется в Ненецком автономном округе.

Источник: РБК

Источник: http://www.bpn.ru/publications/70083/

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья