17 июля 2013
Минрегион РФ утвердил рекомендации по установлению минимального размера взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов. Конкретные тарифы каждый регион будет определять самостоятельно. Предельную величину расходов граждан на эти цели и оплату коммунальных услуг в совокупном доходе семьи рекомендуется определять в размере 10%.
При этом в ряде субъектов России уже утвержден минимальный размер взноса, составляющий 6 рублей с 1 кв. метра в месяц. В среднем в соответствии с рекомендациями расценки будут установлены на уровне в пределах 10 рублей за метр. То есть владельцу квартиры в 40 "квадратов" в стандартной хрущевке придется каждый месяц дополнительно выкладывать на капремонт до 400 рублей.
Новая система сбора средств на капремонт должна заработать с середины будущего года. Основная причина принятия новых сборов, одобренных Госдумой еще в прошлом году, заключается в том, что в бюджете нет денег на поддержание жилого фонда в надлежащем виде.
В капремонте сейчас нуждается больше половины многоквартирных домов, в которых живут 48 миллионов человек. До конца десятилетия на эти цели требуется свыше 3,5 триллиона рублей. Решать проблему стали за счет жильцов, и без того вынужденных раскошеливаться на постоянно растущие коммунальные тарифы - свет, воду, газ.
До сих пор счета, приходящие владельцам квартир, включали в себя только плату за содержание и ремонт жилых помещений, а также плату за коммунальные услуги.
Платежи за капитальный ремонт фактически были добровольными: решение о том, что дом в нем нуждается, принимало общее собрание собственников. Незаинтересованные в лишних тратах граждане редко решались на капремонт своими силами. Однако с лета следующего года соответствующие отчисления станут обязательными. В каком виде оплачивать обновление своих домов - собственники смогут определить на собрании самостоятельно. В первом варианте можно будет открыть спецсчет в банке и делать накопления на ремонт своего дома, что предполагает большую самостоятельность и ответственность жильцов. Второй вариант предполагает отчисление взносов в региональный фонд, которым будет руководить специально созданный оператор. Деньги будут собираться на его счете, а затем перераспределяться на ремонт домов в очередности, которая прописана в региональной программе.
Эксперты, однако, отмечают, что обе схемы не исключают хищения средств граждан. К примеру, коммунальщики могут покрасить фасад дома, посчитав свою миссию по капитальному ремонту на этом законченной. Однако кто будет определять конкретные объемы работ и их стоимость, в законе не поясняется.
Отметим, что, согласно данным недавнего опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), только 6% респондентов считают, что капитальный ремонт - это прямая обязанность собственников. 48% уверены, что расходы по ремонту общего имущества дома должно оплачивать государство. А 38% опрошенных признали, что это общее дело собственников и государства.
Источник: Новые известия
Источник: http://www.bpn.ru/publications/70921/
8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru
СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.
Сайт от EXCLUSIVE design
Наши друзья