18 июня 2012
Депутаты петербургского ЗакС предлагают ввести для недобросовестных застройщиков уголовную ответственность за нецелевое использование средств дольщиков, сообщает ДП.ру. Автор законопроекта - единорос Алексей Макаров.
Он подготовил поправки во 2 часть статьи 201 УК РФ "Злоупотребление полномочиями", предусматривающей наказание в виде штрафа до 1 млн рублей (или в размере заработной платы за период до 5 лет) или заключение на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на период до 5 лет.
Сейчас нарушителям закона о долевом строительстве грозит лишь административная ответственность, но в особых случаях их действия квалифицируются по 159-й ст. УК РФ "мошенничество". Поясним, представительный орган власти Петербурга вправе внести поправки в УК на рассмотрение в Федеральное собрание РФ.
Инициативу Макарова поддержала профильная комиссия ЗакС по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. Напомним, правила долевого строительства сейчас регулирует 214-ФЗ, но по нему работают далеко не все застройщики Петербурга, а лишь 86 компаний по 151 объекту.
Для решения периодически возникающих проблем с дольщиками в городе создана специальная система из 3 важных звеньев: комиссия при городском правительстве, специальный фонд помощи пострадавшим дольщикам из добровольных взносов строительных фирм, и рабочая группа по вопросам защиты дольщиков.
До сих пор ни один руководитель строительной компании, обманувшей дольщиков, не понес даже административного наказания, не говоря уже о статье "мошенничество", утверждает вице-президент некоммерческого партнерства "Объединение строителей Санкт-Петербурга" Алексей Белоусов. Во всяком случае, он об этом не знает.
Дело в том, что определить, на какие цели пошли собранные с конкретных дольщиков средства, физически невозможно. Строительные компании обычно параллельно ведут несколько объектов, и деньги собирают в общий котел. Так что норма разумного контроля за ними даже в административном праве не работает.
Рассчитывать, что с переходом в уголовную плоскость все изменится, не стоит, считает эксперт. А вот взятки могут вырасти. Человек многое готов отдать, чтобы не идти по уголовной статье. Директор по развитию Л1 Надежда Калашникова считает, что рынку идея с уголовной ответственностью застройщиков не нужна.
Что считать целевым использованием средств - только затраты на создание дома или то, что налоговая сочтет возможным учесть в себестоимости (возврат кредита, затраты на рекламу и пр.), спрашивает она. Пока нет конкретного текста и судебной практики, оценить это сложно. А мошенников эта инициатива все равно не остановит.
Основная проблема на рынке - это не отсутствие у застройщика "уважения к правам дольщиков", а длительные процедуры согласований и постоянно меняющиеся градостроительные регламенты. Заместитель гендиректора по региональному развитию Группы ЛАИР Роман Бухаров отмечает, что сначала стоило бы ввести уголовную ответственность за использование схем продаж строящегося жилья, отличных от предусмотренных 214-ФЗ, а уже потом вводить подстатью за нецелевое использование средств дольщиков.
Источник: bpn.ru
Источник: http://www.bpn.ru/publications/67365/
8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru
СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.
Сайт от EXCLUSIVE design
Наши друзья