Западные застройщики на российском рынке – современное качество жилья

12 февраля 2014

Западное — значит, качественное и надёжное. Такой стереотип в отношении иностранных товаров и услуг сложился в сознании россиян благодаря зарубежным автомобилям, технике, медицинскому сервису. Но справедлив ли подобный подход к рынку недвижимости?

Сегодня в крупнейших российских городах работают несколько десятков иностранных застройщиков. Они успешно создают жильё и коммерческие объекты, однако о серьёзной конкуренции с отечественными компаниями пока говорить не приходится. По оценкам специалистов иностранные объекты — капля в море российской недвижимости. В основном, это коммерческие площади и престижное жильё комфорт- и бизнес-класса.

Однако проекты зарубежных компаний неизменно привлекают внимание покупателей и специалистов рынка. Как и во многих других областях, в недвижимости Запад задаёт тренды.

Доверие к иностранцам

Опыт и репутация — вот главные основания доверять застройщику, «национальность» компании мало значит при выборе жилья. Об этом в один голос твердят профессионалы рынка недвижимости. По мнению большинства экспертов, сегодня для покупателя нет принципиальной разницы между квартирой от российского или иностранного застройщика. О тенденции «только иностранцы могут нормально строить» говорить не приходится. Тем не менее, крупные зарубежные застройщики пользуются дополнительным кредитом доверия россиян. С точки зрения потребителя и дольщика, западная строительная компания — это гарант надежности, признают эксперты. Иностранцы более осторожны: прежде чем принять решение об участии в проекте, они подключает сильную команду аналитиков, которые проверяют все аспекты — в том числе, финансовую и юридическую стороны.

На данный момент в иностранных компаниях выше культура менеджмента. По мнению коммерческого директора ГК «МИГ-Недвижимость» Ольги Гусевой, принципиальная разница — в подходе к управлению. «Хотя у нас в последнее время уровень управления проектами растет, все-таки пока западные компании в данной сфере имеют больший опыт», — считает эксперт.

Разница в подходах — упор на качество

На российском рынке недвижимости иностранцы конкурируют продуктом. У них нет шансов догнать местных застройщиков по объему строительства, поэтому приходится делать ставку на качество.

Как отмечает Рубен Разилов, заместитель директора по маркетингу и продажам AFI Development, западный застройщик — это высокий уровень сервиса, независимо от класса объекта. Однако иностранцы предпочитают играть на более дорогом поле и редко берутся за недвижимость категории «эконом». Основные деньги с российского потребителя они получают на рынке дорогого жилья.

При выборе проектов компании оценивают риски, с этой точки зрения бизнес-класс прозрачнее. Кроме того, такие объекты обычно располагаются близко к центру города, для них не нужно строить собственные сети. А в «экономе», — комментирует Разилов, — нужно возводить все с нуля, как говорится, «в чистом поле».

Подобной стратегии придерживается известный финский застройщик, компания ЮИТ. Финны принципиально не реализуют типовые проекты. Как рассказала директор по маркетингу «ЮИТ Санкт-Петербург» Екатерина Гуртовая, каждый новый проект ЮИТ ДОМ обладает особыми опциями и потребительскими характеристиками, интересными для клиентов. А это возможно только в проектах комфорт-класса и выше.

Как отмечают специалисты, на российском рынке иностранным игрокам бывает сложнее соблюдать заявленные темпы строительства. «Здесь сроки упираются в самые разные факторы, начиная от законодательства и заканчивая квалификацией топ-менеджеров», — поясняет Сергей Горяинов, руководитель проектов компании Villagio Estate. Поэтому зарубежные компании стараются больше внимания уделять комплексу услуг и архитектуре зданий. Разница в подходах особенно заметна на этапе проектирования: иностранцы отводят на него гораздо больше времени, чем российские компании.

К примеру, по словам коммерческого директора Корпорации «Баркли» Екатерины Фонаревой, западные архитекторы гораздо глубже прорабатывают предпроектное документирование с точки зрения окружающей среды. Они стараются, чтобы объект грамотно вписывался в общий архитектурный облик города.

Подводные камни российского рынка

Российский рынок недвижимости сулит застройщикам серьёзную прибыль, но игра на этом поле требует дополнительной подготовки. Основные трудности, с которыми сталкиваются иностранцы, — общие для всех строительных компаний. Это законодательство, нормативы и особенности взаимодействия с властями. Но, как отмечает Роман Семчишин, директор инвестиционного департамента TEKTA GROUP, западным застройщикам сложно адаптироваться к специфике российского рынка, так как они привыкли работать в более прозрачных и понятных условиях. Из-за этого иностранцы частенько проигрывают местным конкурентам по срокам.

На Западе утверждённый проект развивается в соответствии с графиком, повлиять на который может только серьёзный форс-мажор. В российских реалиях плановая смена мэра или губернатора — это практически неизбежный пересмотр инвестконтрактов и головная боль для застройщика, — напоминает коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов.

Мария Котова, исполнительный директор Knight Frank Russia & CIS, приводит мнение западных коллег, которые утверждают, что основная проблема на российском рынке — даже не коррупция, а уровень разобщенности согласовательных органов. Также, по наблюдениям Котовой, иностранцев порой подводит собственная высокая культура ведения бизнеса — они слишком доверяют партнёрам. Особенно это свойственно британским компаниям.

Немало сложностей у западных застройщиков и с российскими СНиПами и нормами инсоляции. К примеру, недоумение вызывает требование, чтобы кухня была с окном. В европейских проектах расчёт комнат ведётся по количеству спален, кухня зачастую представляет собой только зону готовки, а в квартирах с несколькими спальнями обычно есть прачечная.

Европейское жильё на российском рынке

Несмотря на все нюансы, зарубежные компании продвигают собственные стандарты комфортного жилья. Однако механически перенести удачные проекты на местную почву невозможно — европейские квартиры приходится адаптировать для россиян. «Если бы вы видели высоту потолков и планировки квартир в самом дорогом жилье Лондона, вы бы его не купили: все очень компактно и низко», — рассказывает Мария Котова.

Отличительные черты западных проектов:
1. Кухни-ниши и кухни, совмещенные с гостиной
2. Компактная и продуманная планировка квартир: упор не на метраж, а на удобство
3. Сервис «под ключ»: квартиры с отделкой и мебелью
4. Внимание к инфраструктуре дома и общей территории жилого комплекса
5. Передовые инженерные технологии

Рубен Разилов приводит пример ЖК «Одинбург» в Подмосковье, где на 33 гектарах есть не только жилье, но и все коммуникации, школа, детский сад, поликлиника, магазины и библиотека. Комплекс унаследовал от западных проектов организацию мест общего пользования: дорожки для бега и велосипедистов, коворкинг-кафе, бесплатный wi-fi на территории. Кроме того, у покупателя есть возможность решить все вопросы о ремонте своей новой квартиры еще до сдачи дома в эксплуатацию.

«Финские» квартиры на российском рынке создаёт компания ЮИТ. Застройщик предлагает клиентам жильё либо с базовой отделкой под косметический ремонт, либо с отделкой «под ключ». При этом покупатели могут создать собственный дизайн-проект: выбрать цвет, отделочные материалы и оборудование. При планировке квартир упор делается на рациональное использование пространства: заранее рассчитывается количество и назначение секций кухни, предусматривается место для стиральной машины и встроенных шкафов.

Кроме того, ЮИТ применяет характерный для финнов, но нестандартный для отечественного рынка технический подход. Все квартиры застройщика оборудованы принудительной механической вентиляцией, которая создаёт идеальный микроклимат. Прижились на российском рынке и другие скандинавские «фишки»: сауны в квартирах, широкие балконы, кладовки в подвальных этажах. Однако специалисты компании признают: им приходится учитывать особенности менталитета клиентов. К примеру, в российских домах проектируются более высокие потолки и строятся внутренние паркинги в каждом комплексе.

Новые тренды — вклад западных застройщиков в российский рынок

Одно из наиболее серьезных преимуществ иностранных компаний — успешные европейские проекты, с которыми они приходят на российский рынок недвижимости. Западные застройщики следуют глобальным трендам и тенденциям развитых стран и постепенно приучают к ним покупателей. Даже с учетом адаптации к российским особенностям иностранцы предвосхищают спрос, — уверен Рубен Разилов. Его поддерживает Мария Котова. Пока российские застройщики мониторят рынок и предлагают покупателю то, что он и так захочет купить, их западные коллеги формируют новые продукты, — считает эксперт.

Один из таких трендов — эко-строительство. Оно крайне популярно на Западе, но в России пока пользуется единичным спросом: энергоэффективное жильё стоит недешево. В ближайшей перспективе мы не сможем приблизиться к объемам возведения эко-домов в Европе, однако всё больше компаний на российском рынке внедряют зеленые технологии в строительстве своих жилых комплексов.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья