29 июня 2009
Александр Романенко,
президент корпорации «Адвекс. Недвижимость»:
– Да практически все как было, так и осталось. Езжу на Volvo — это самый безопасный автомобиль в мире. Отдыхать предпочитаю за границей: у нас сервис неважный. А вот в еде я и раньше был патриотом. По-моему, лучше русской кухни ничего нет: борщ, блины, пирожки с капустой, пельмени. Так что за границей приходится искать русские рестораны. Мучаюсь, но нахожу.
Михаил Возиянов,
генеральный директор «ЮИТ Лентек»:
– Я выбираю лучшее из иностранного и отечественного с учетом цены. Но если считается, что иностранное — значит качественное, то отечественное, к сожалению, далеко не всегда дешевое.
Сергей Щерба,
управляющий проектами компании «Олимп-2000»:
– В бизнесе мы и раньше ориентировались не столько на страну-производителя, сколько на соотношение цены и качества. Производство многих материалов (черепицы, кирпича и пр.) иностранцы наладили в России, поэтому к импорту не часто прибегаем. До 2007 года мы ввозили финские дома, а потом начали работать с российским производителем. Оказалось, что качество нашего бруса ничуть не хуже, а в некоторых случаях — даже лучше. Но даже в кризис отечественные материалы, как ни парадоксально, не стали дешевле.
А потребительские (бытовые) товары наши как не умели делать, так и не научились. Конкурируем только ценой.
Илья Андреев,
коммерческий директор корпорации «Возрождение Санкт-Петербурга»:
– В бизнесе — однозначно, да. Прежде всего это касается отделочных материалов. Сейчас достаточно отечественных предприятий, которые предлагают продукцию достойного уровня. Она если и не обладает уникальными характеристиками, то вполне может способствовать оптимизации затрат. Мы постоянно изучаем возможность замены импортных материалов на российские.
В домашней жизни пока ничего не поменялось: доля отечественных товаров и так была высока, те же продукты питания например. Недавно делал ремонт, заменил итальянскую плитку на нашу и остался доволен. Но на российский автомобиль точно не пересяду.
Вадим Новиков,
учредитель компании freeDom:
– К сожалению, к отечественному производителю можно обращаться только за низкотехнологичной продукцией: цементом, песком, обрезной доской, арматурой и пр. А высокотехнологичную — те же стеклопакеты, специальные краски и пропитки, отделочные материалы и многое другое — мы вынуждены покупать у иностранцев. Иначе пока никак.
В личной жизни примерно та же картина. Конечно, если кризис усугубится так, что будем с голоду помирать, придется идти на местный рынок. Надеюсь, до этого не докатимся.
Валерий Виноградов,
президент компании «Авентин-Недвижимость»:
– У нас, наоборот, появилось больше контактов с иностранными компаниями, предлагающими недвижимость за рубежом. На мой взгляд, кризис особо не повлиял на пристрастия наших клиентов. А те, кто сейчас оказался в долгах или без работы, вынуждены отказываться от многих привычек, но они выбирают что подешевле, и название страны в этом случае несущественно.
Сергей Поппер,
генеральный директор Группы компаний Sferrum Group:
– Кризис ничего не изменил ни для меня лично, ни для бизнеса. Наша компания всегда была ориентирована на отечественное сырье для производства стройматериалов, но при этом мы работаем на импортном оборудовании, российское пока просто не дотягивает до современных требований.
Владимир Любомиров,
девелопер, владелец яхт-клуба «Геркулес»:
– Кризис пока не слишком заметно сказался в Петербурге. Какие-то изменения видны, наверное, только в еде: многие стали отказываться от дорогих привозных продуктов в пользу более дешевых отечественных. И рестораны тоже меньше закупают импортные мясо и рыбу.
В группе товаров длительного спроса замещение импорта практически неощутимо. Было затишье: граждане просто стали меньше покупать, но это еще не значит, что они переключились на российскую продукцию. В лодочном бизнесе с начала июня — оживление: снова пользуются спросом недорогие катера (до $50 000), значит, жизнь налаживается.
Александр Гордеев,
заместитель генерального директора компании Setlprof:
– Перейти на продукцию отечественных производителей ради экономии решится не каждая компания, качество строительства может пострадать. Мы не станем отказываться от импортных стройматериалов, оборудования и техники. Более правильной стратегией в данном случае будет четкий контроль использования материалов, внимательное и более бережное отношение к каждой единице техники.
Виталий Виноградов,
директор по маркетингу и продажам компании «Лидер Групп»:
– Если человек привык покупать качественную одежду, он не пойдет на рынок, если он ездит на иномарке — никогда не пересядет на «Жигули». По поводу курортов: за границей (не везде, конечно) отдыхать намного дешевле, а сервис более качественный.
Что касается бизнеса, то здесь изначально мы работали с отечественными материалами: бетоном, цементом и т.п. Единственное, сегодня мы ищем наиболее выгодные варианты сотрудничества с подрядчиками. На наших стройках работают китайцы, они лучше выполняют работу и стоят дешевле, нежели россияне. А вот на консультантах мы не экономим, так как от этого зависит проект.
Юрий Александров,
генеральный директор УК «Ремис»:
– В прошлом году я был в Финляндии у наших партнеров. Своими глазами увидел иные методы строительства. Рабочих на стройке меньше, при этом каждый — квалифицированный специалист. Современное оборудование, новейшие решения, чистота. Качество высокое, но строительство обходится дешевле, чем у нас, а сроки — короче.
Надо заниматься оптимизацией затрат, а не переходить на дешевые стройматериалы и рабочую силу. Что касается личного — для меня важна безопасность семьи, поэтому не стану менять отдых за границей на Россию, где цены зачастую те же, но может ожидать уйма неприятных сюрпризов.
Алексей Булдин,
директор по строительству компании «ЛенРусСтрой»:
– При подборе материалов мы стараемся искать более дешевые, но с не худшими характеристиками. Последний пример: понадобилось установить сильфонные компенсаторы системы теплоснабжения. Ранее мы использовали продукцию иностранного производителя — это обходилось в 240 000 рублей на один подъезд.
Есть аналогичные компенсаторы петербургского производителя, они больше и не так эстетично выглядят, но в 1,5 раза дешевле. Сейчас стараемся определить, насколько они надежны. Авария в системе теплоснабжения может обойтись гораздо дороже сэкономленных средств. Но отечественные производители готовы уступать в цене и даже принимать в оплату квартиры, а цены на импортные материалы зависят от колебаний курсов валют.
Источник: Недвижимость и Строительство Петербурга
8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru
СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.
Сайт от EXCLUSIVE design
Наши друзья