20 июля 2009
В мае директор Изборского музея-заповедника (Псковская область) Наталия Дубровская получила от главы местной администрации письмо. «В нем, - рассказывает она, - было сказано: в России не существует закона о музеях-заповедниках, что такое «музей-заповедник» мы не знаем, его нет, как и директора, который руководит этим музеем». Начался целый ряд неприятностей, основанных на том, что паи на землях сельхозназначения активно скупаются людьми с целью строительства».
Претензии местной власти изборским музейщикам удалось отвергнуть: в 1996 году было издано постановление федерального правительства «О мерах по сохранению историко-культурного и природного наследия Изборско-Мальской долины». Этим документом установлены охранная зона, зона регулирования застройки, и зона охраняемого природного ландшафта с подробным описанием границ заповедника. Многие другие музеи-заповедники и таких документальных актов не имеют, хотя повсеместно сталкиваются с проблемным строительством на своей территории. Застройщики все чаще обращаются за согласованиями на возведение новых домов в заповедной зоне.
Причиной специалисты называют лакуны в федеральном законодательстве. Они позволяют скупать заповедные земли, использовать участки без обременений и возводить на этих сотках и гектарах дома без согласования с органами по охране памятников культуры. При наделении паями, в 1992 году, ни закона об охране объектов культурного наследия, ни актов, определяющих границы заповедника, еще не было. А потому и обременений на эти земли не наложено. Наталия Дубровская уверена: по закону органы Росрегистрации обязаны указывать в свидетельстве о регистрации прав обременения на недвижимость, но не делают этого.
Требования к строительству в охранных зонах пока просты. В основном ядре заповедника строить можно только дом в габаритах прежнего, стоявшего здесь же прежде, высотой не более 8 метров. Это должна быть постройка из традиционных материалов. В зоне регулируемой застройки требования ниже. Однако фасады новых домов все чаще не вписываются в облик исторических деревень. При этом собственники заявляют: «мы хотим жить хорошо, чтобы Пушкин нами гордился».
Застройка становится все плотнее, даже там, где это разрушает историческую и природную среду. Этим грешат и элитные застройщики. «Мы не европейская страна, где можно жить «окно в окно», хотя сегодня на Рублевке и под Петербургом дворцы так и строятся. Это не по-российски, - уверен директор «Михайловское» Георгий Василевич.- Для дворцов нужно окружающее пространство и виды. Без них дворцы не будут дворцами, а будут халупами. Но мы привыкли так жить - с приусадебными участками 3-6 соток».
Задача музееев-заповедников - сохранение только коллекций или отдельных зданий, но и уникальной ландшафтной среды. Поэтому они добиваются, чтобы был принят федеральный закон о музеях-заповедниках.
Он разрабатывается уже 20 лет. В 2005 году федеральное правительство решило подготовить и принять этот закон. Но он не принят. «Потому что предусматривает возвращение территорий, которые незаконно застроены, незаконно получены в собственность, искажены», - считает Георгий Василевич.
Советник нормативно-правового департамента министерства культуры России Татьяна Вуколова не скрывает – законопроект положен «в долгий ящик», потому что его «согласование в федеральных органах власти сталкивалось со сложностями в министерстве финансов, министерстве экономического развития и даже в министерстве природных ресурсов. Об отдельном законе о музеях-заповедниках пока, в нашей ситуации, речи не идет», - признает она.
Вместо этого пока подготовлен новый проект федерального закона о внесении изменений в законы «Об объектах культурного наследия Российской Федерации» и «О музейном фонде Российской Федерации». Изменения – с упоминанием о музеях-заповедниках - согласованы со всеми инстанциями за исключением Минфина, так как закон предусматривает финансовые вливания.
Пока пишутся бумаги, музейщики просят дать им дополнительный срок на работы по составлению кадастровых планов. «Чтобы по каждому участку у нас были обременения, чтобы каждому собственнику мы могли сказать – вот это можно делать, а этого нельзя, - объясняет Георгий Василевич.- Исполнить эту работу быстро невозможно, потому что на всю страну не так много специалистов, которые могли бы помочь музеям-заповедникам исполнить эти требования. Завершив их, мы будем готовы работать с каждым отдельным собственником грамотно, не нарушая его прав, но отстаивая свои. Чтобы и музей, и собственник делали общую культурную работу на особо охраняемой территории».
Источник: БН.ру
8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru
СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.
Сайт от EXCLUSIVE design
Наши друзья