Застройщик «Норманн-Холдинг» на грани банкротства

31 августа 2018

Сумма исковых требований составила 2,1 млн рублей. Застройщик находится в конфликте с дольщиками семи жилых комплексов в Петербурге и Ленобласти из-за сорванных сроков сдачи.

ФНС России совместно с межрайонной инспекцией ФНС N 17 по Петербургу подала иск о несостоятельности к ООО «Норманн-Холдинг». Заявление принято 16 августа. Дата предварительного слушания еще не назначена. Сумма исковых требований составляет 2,1 млн рублей.

В ФНС пояснили, что, поскольку ООО «Норманн-Холдинг» не заплатило налоги, инспекция «приняла меры, направленные на бесспорное взыскание указанной задолженности в соответствии с нормами налогового законодательства». Однако это не оказало должного влияния на застройщика, и поэтому ФНС решила обратиться в суд с банкротным иском.

Председатель совета директоров ГК «Норманн» Виктор Сеппенен (на заглавном фото) сообщил, что еще не успел ознакомиться с заявлением, так сейчас как находится в отпуске. Генеральный директор и собственник ООО «Норманн-Холдинг» Владимир Смирнов отказался от комментариев.

ГК «Норманн» была основана в 2004 году. Группа осуществляет функции застройщика, заказчика, инвестора и генерального подрядчика. По данным «СПАРК-Интерфакс», в ГК «Норманн» входит ряд организаций, в числе которых и ООО «Норманн-Холдинг». 100-процентным собственником компании является Владимир Смирнов.

Начиная с 2016 года темпы строительства нескольких жилых комплексов ГК «Норманн» начали отставать от графиков. На сегодняшний день застройщик сорвал сроки сдачи в четырех ЖК в Ленобласти («Десяткино 2.0», вторая очередь «Десяткино», «Морошкино», «Яркий») и трех — на территории Петербурга («Три Апельсина», «На Заречной» и «Ижора Парк»). Новоселья в домах ждут более 6 тыс. человек. Дольщики неоднократно проводили митинги и пикеты с целью обратить внимание на свою проблему.

Источник в правительстве Ленобласти рассказал «Ъ» о том, что застройщик продолжает искать инвестора для завершения работ на своих жилых комплексах. Так, по данным источника, господин Смирнов ведет переговоры с потенциальным субподрядчиком о достройке второй очереди ЖК «Десяткино».

Помимо заявления к ООО «Норманн-Холдинг» Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти рассматривает еще несколько банкротных исков, поданных к структурам ГК «Норманн». В частности, заявители банкротят ООО «Норманн-Строй», «Норманн Юг», ООО «Норманн», «Норманн-ЛО» и «Норманн Запад».

ГК «Норманн» — это не первый застройщик Ленобласти, которого за последние полгода пытаются обанкротить. Так, 8 августа соответствующий иск от ФНС получило ООО «Управляющая компания Группы УНИСТО Петросталь», входящее в состав группы компаний «УНИСТО Петросталь» (см «Ъ» от 12.08.2018). Застройщик срывает сроки сдачи жилого комплекса в Мурино (Всеволожский район Ленобласти). Руководство компании уверено, что ситуацию удастся разрешить с помощью мирового соглашения. Кроме того, в середине августа одна из дольщиц добилась в суде введения процедуры наблюдения в отношении «Главстройкомплекса» (см. «Ъ» 13.08.2018). Девелоперская компания тормозит достройку ЖК «Радужный» во Всеволожске и ЖК «Галактика» в Новом Девяткино.

Источник: spb.dolgostroyunet.ru

норманн

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья