Завтрак на стройплощадке

16 июня 2009

В деревне Лаголово Ломоносовского района, в двух километрах от границы с Петербургом, корпорация «Мегаполис» строит панельную 9-этажку. За год она поставила забор и начала рыть котлован. Разрешения на строительство у фирмы нет, между тем продажи идут. Дольщики обеспокоены.

Первые ДОГОВОРЫ с дольщиками компания подписывала еще осенью 2008-го.

По словам представителей фирмы, у нее есть договор купли-продажи участка, а также постановления администрации МО «Лаголовское сельское поселение» и главы администрации Ломоносовского муниципального района Ленобласти о строительстве дома. Утвержден проект здания из панелей Гатчинского ССК (серия «Оптима-2»). Генподрядчик — ООО «Премьер». Дом с чистовой отделкой должен быть завершен в IV квартале 2010 года.

На сайте областного Госстройнадзора этот дом значится в перечне объектов, по которым запрещено привлекать средства дольщиков «ввиду отсутствия разрешения на строительство» (www.lenobl.ru/Document/1239707629.xls).

Более 30 граждан, по данным отдела продаж фирмы, деньги в стройку уже вложили. Всего в здании будет 360 квартир.

Начальник отдела продаж ООО «Корпорация «Мегаполис» Анна Князева поместила «В контакте» свою версию событий. По ее словам, работы задерживаются из-за того, что с участка застройки надо выводить газопровод; «в процессе работ было принято решение заменить металлические трубы на пластиковые… Идет процесс согласования изменений».

С покупателями компания подписывает не договоры долевого участия, как положено по ФЗ №214, а предварительные договоры купли-продажи (в отделе продаж пояснили, что не будут переходить на договоры по ФЗ № 214). Стороной по договору выступает фирма «Мегаполис Инвест» («дочка» застройщика).

Дольщики, подписавшие бумаги еще осенью 2008-го, недовольны тем, что фирма регулярно «кормит их завтраками». Сначала появился забор. После Нового года гражданам сказали: если не будет сильных морозов, фундамент начнут заливать в феврале. И — тишина. В начале весны порадовали: «26 марта заливаем фундамент, с финансированием проблем нет!»

Опять не получилось. В апреле появилась версия о газопроводе. По телефону пообещали: после майских праздников работы «точно начнутся». Наступил июнь — на стройплощадке по-прежнему ни души.

Один из потенциальных покупателей на форуме поделился инсайдерской информацией: дескать, Гатчинский ССК до июня стоит и вообще не планировал в ближайшее время стройки в Лаголово. Однако г-жа Князева пояснила, что ССК все поставит, когда будет завершен нулевой цикл.

Квартиры падают в цене: в прошлом году дольщики платили за небольшую «единичку» почти 2 млн рублей, теперь она стоит 1,5 млн и меньше.

Пока задержка некритична: возведение дома такого типа занимает 12-14 месяцев. Продолжать стройку фирма намерена на собственные средства. Стоимость «квадрата» — 34 000 рублей.

Евгений Баранов

Источник: Недвижимость Петербурга

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья