ЖК «Самое сердце»: радуга в Пушкине

11 декабря 2012

Как превратить банальное строительство типовой «многоэтажки» в интригующий и красочный сюжет? Ответ на этот непростой вопрос нашли девелоперская компания O2 Development и петербургское архитектурное бюро «А5».

Площадкой для реализации смелого цветового эксперимента, совершенно не свойственного современной архитектуре Санкт-Петербурга, стало строительство нового жилого комплекса «Самое Сердце» в городе Пушкине; инициатором эксперимента выступила компания-инвестор O2 Development. Строители обратились за консультацией в известное архитектурное бюро «А5».

«Вслед за специалистами девелоперской компании мы задались вопросом ― почему наши отечественные строители используют столь скромную цветовую палитру? ― поясняет руководитель архитектурного бюро «А5», главный архитектор Александр Плаксиев. ― Обычно в этом случае говорят о сложном климате, о сырой осени, долгой зиме… Но в то же время наши соседи-финны, живущие в той же климатической зоне, активно применяют в архитектурном оформлении зданий яркие, насыщенные, живые цвета. За счет этого здания, возведенные финскими строителями, «звучат» мажорно. Российские же специалисты упорно ограничивают себя невзрачными и «немаркими» стандартными оттенками. Эту ситуацию пора менять!»

Поменять ситуацию архитекторы при полной поддержке строителей решили кардинально. Так, в соответствии с принятым решением, пять из семи секционных блоков строящегося жилого комплекса «Самое Сердце» будут иметь каждый свой индивидуальны цвет ― небесный синий, яркий желтый, позитивный оранжевый, жизнеутверждающий красный и весенний зеленый. Еще два секционных блока здания вберут в себя все перечисленные цвета так, что от привычных пространственных монотонности и монохромности не останется и следа. Единство жилого комплекса и четкий ритм вертикалей лестничных блоков будет подчеркивать строгая графика в черно-серой гамме. По мнению архитектора Глеба Никандрова, такое соединение яркого цвета и строгой, дисциплинирующей графичности позволит избежать пестроты и визуальной разноголосицы в прочтении фасадов жилого комплекса. Этот же прием поможет придать замкнутому дворовому пространству комплекса многомерность и позитивную эмоциональную окраску.

Примечательно, что для реализации этой смелой идеи подходят лишь немногие материалы, традиционно применяющиеся для обустройства фасадов. Строителями был выбран керамогранит «Эстима». Уникальная технология производства этого современного материала позволяет активно играть цветом, получая широкую палитру оттенков, не характерных для других видов керамогранита. Важно и то, что керамогранит «Эстима» имеет максимально длительный срок службы, который составляет (в соответствии с сертификатом) 200 циклов морозостойкости.

Специалисты компании O2 Development полагают, что новаторские цветовые решения в жилищном секторе могут стать одним из инструментов изменения стандартов отечественного строительного рынка, применяющихся в отношении доступного жилья эконом-класса.

Источник: О2 Development

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья