Зона у Ладожского вокзала в Петербурге имеет большие перспективы

13 февраля 2012

Девелоперы готовы превратить район у Ладожского вокзала в Петербурге в новый деловой центр, но ждут от города помощи. Как пишет ДП.ру, существует концепция развития территории в промзоне у вокзала. Архитектурное бюро "Слои" разработало эскиз общественно-деловой зоны, запланированной здесь по Генплану.

Железная дорога делит территорию около станции метро "Ладожская" как функционально, так и транспортно. В западной части идет активное освоение земель девелоперами, к востоку пока расположена промзона «Дача Долгорукова» с предприятиями, складами и исправительной колонией (ИК-7). Около 40 га остаются почти нетронутыми.

Компания "Петрострой"(входит в группу "Московско-Балтийский альянс") первое предприятие в этом квартале, предложившее планы преобразования своего участка в 0,4 га, где сейчас работает цементный элеватор. По заказу компании был разработан проект 20-этажного здания гостиницы на нынешней территории предприятия в промзоне у Ладожского вокзала.

Затем компания предложил и свое видение развития всего квартала. Учредитель ООО "Петрострой" Илья Коломиец говорит, что готов перевести производство, все снести и начать стройку, но кому нужна гостиница в таком месте? Сначала город должен построить здесь запланированные трассы, иначе стагнация этой территории затянется на долгие годы.

Развитие транспортной инфраструктуры подтолкнет вывод предприятий и колонии с этой территории, считают инвесторы. В планах города формирование здесь системы скоростных магистралей, одна из которых соединит ЗСД и КАД. Но чиновники пока не могут назвать сроки претворения этих планов в жизнь.

Открытие станции метро "Ладожская-2" (войдет в состав будущей кольцевой линии) запланировано только на период после 2025 года. Это тоже непосредственно повлияет на изменение статуса земли в районе. По проекту планировки вестибюль станции расположится на территории ИК-7 или асфальтобетонного завода "Магистраль".

Добавим, именно "Магистраль" владеет самым большим участком квартала (13 га) и выступила заказчиком подготовки проекта планировки квартала, принятого в 2011 году. Однако Коломиец считает, что собственники этих территорий не заинтересованы в их развитии, может быть потому, что просто надеются продать их подороже.

По оценке экспертов, стоимость земли здесь может составить 2-4 млн долларов за га. Отметим, Игорь Потапенко, начальник УФСИН по СПб и ЛО, заявил, что его ведомство пока не ведет с городом переговоров о выводе колонии. Но к нему с предложениями о переезде несколько раз обращались частные инвесторы, желающие осуществить мегапроект рядом с вокзалом.

Однако Потапенко уточняет - это федеральная земля, и решение о переезде может приниматься только на федеральном уровне. Без участия Москвы вопрос не решить. При этом Вячеслав Кузьмин, заместитель директора ФСИН РФ, заявил, что вывод колонии может быть осуществлен при условии частного финансирования. Добавим, затраты на вывод составят 2 млрд рублей.

Насколько популярно это место, можно судить по числу инвесторов, уже реализующих свои проекты по другую сторону железной дороги. Холдинг "Адамант" строит МФК "Заневский каскад", компания "Метрика" планирует построить торгово-офисный комплекс и автостанцию. "Доринда-Инвест" владеет 2,8 га и планирует реализовать на ней торгово-офисный комплекс. "Русские самоцветы" уже открыли БЦ и ТЦ и намерены вложить 350 млн долларов в реконструкцию 200 тыс. кв. метров своих объектов.

Источник: bpn.ru

Источник: http://www.bpn.ru/publications/65201/

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья