11 ноября 2013
Налог на имущество и земельные налог, особенности начисления и возможные льготы при их уплате всегда были одной из самых животрепещущих тем для российских граждан. Для того чтобы сделать налоговую систему более удобной и прозрачной для населения, Правительство РФ запланировало в течение нескольких лет ввести вместо множества имущественных пошлин единый налог на недвижимость. Однако россияне настороженно относятся к нововведению, опасаясь, что оно станет дополнительным ударом по их кошельку. Так чего же на самом деле стоит ждать от новой системы?
С принятием закона о едином налоге в России заработает принципиально новая модель налогообложения. Она будет основана на кадастровой стоимости недвижимого имущества, максимально приближенной к рыночной. В настоящее время Росреестр проводит переоценку объектов для расчета налоговой ставки. Это значит, что в каждом регионе сумма налога на недвижимость будет разной. Квитанции с самыми большими суммами получат жители дорогих мегаполисов. Чтобы почувствовать разницу, достаточно ознакомиться со следующими данными. По предварительным подсчетам, средняя оценочная стоимость квадратного метра жилья по России составляет 32 тыс. рублей. В Москве же эта цифра равняется 165,589 тыс. рублей. Так что за жизнь в столице придется дорого заплатить в прямом смысле этого слова.
Естественно, новая система будет предусматривать и льготные категории граждан, которые будут освобождены от уплаты налога либо будут платить его по пониженной ставке. Во многом из-за разработки системы льгот введение единого налога в 2014 году произойдет лишь в отдельных регионах, где все налоговые органы готовы к работе по новым правилам. От единого налога на недвижимость будут освобождены:
По словам заместителя министра финансов РФ Сергея Шаталова, на начальном этапе внедрения новой модели налогообложения большинство существующих льгот сохранится. Напомним, что на сегодня в России освобождаются от налога на имущество следующие категории граждан:
Изначально предполагалось, что единый налог будет введен в России с 1 января 2014 года. Однако на данный момент заявлено, что многие инструменты для работы новой системы еще не готовы. В качестве тестовой площадки Министерство финансов выбрало
12 регионов, где с нового года введут единый налог. В их число вошли Башкирия, Татарстан, Краснодарский и Красноярский края, Иркутская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Нижегородская, Ростовская, Самарская и Тверская области. По всей России новый механизм должен заработать к 2018 году. Напомним, что по предварительной информации налоговая ставка для обычного жилья составит 0,05 %, для недвижимости стоимостью от 100 до 300 млн рублей — 0,1%. Владельцам же элитного жилья (стоимость которого превышает 300 млн рублей) придется заплатить 3% от ее кадастровой стоимости.
Источник: ГдеЭтотДом.РУ
8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru
СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.
Сайт от EXCLUSIVE design
Наши друзья